臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-31 | 中央社

國家祈禱早餐會取消 同志團體:勿把同志當武器

第18屆台灣同志遊行今天下午登場,但舉辦前夕卻傳出國家祈禱早餐會籌備會因同志遊行建議總統蔡英文不出席的爭議,同志團體今天呼籲,反同宗教團體不應把同志當成武器。

國家祈禱早餐會籌備會日前傳出以蔡總統邀民眾參與同志遊行為由,建議蔡總統不必到場,引發外界議論,後來因台灣基督長老教會宣布退出、爭議越滾越大,籌備會也發出聲明宣布停辦國家祈禱早餐會。

台灣彩虹公民行動協會理事長邵立宜今天接受媒體訪問時談及此事,他呼籲反同宗教團體不應把同志塑造成共同敵人,來變成自身累積資金或資源的一種方式。

邵立宜指出,如今仍不少反同的宗教團體,很積極在各地方教育局處,試圖影響或干擾第一線性別教育現場,但台灣是政教分離國家,不應該讓反同的宗教團體去影響政府施行的政策,國家祈禱早餐會也不應該把反同當作唯一議題來反對總統出席,或是把同志當成敵人、武器去攻擊別人。

另外,對於今年台灣同志遊行有許多政黨帶隊參與,包含國民黨青年團、台灣基進台北黨部、民主進步黨及綠黨等。邵立宜指出,今年遊行有不少政治人物參加,只要是有具體的性別友善政策,不管是在地方、中央的政治人物都歡迎大家繼續參與、努力。

邵立宜也提到,各政黨內部可能對同志議題有不同意見,非常感謝支持同志的政治人物不畏艱難、繼續努力。

而對於反同的政治人物,邵立宜也提醒,這些政治人物之所以為民意代表,是立足在民主政治制度上,而人權及進步的自由價值才是民主根基,希望他們可以早早跟上潮流,不要成為台灣歷史的罪人。

最新生活新聞

延伸閱讀