臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-31 | 中央社

新北山藥基隆原生種最對味 秋冬養生正當時

新北市山藥以台灣野生特有品種「基隆原生種山藥」著名,以肉質Q彈廣受消費者喜愛。做好田間管理與吸收好山好水養分,所種植山藥燉排骨湯或香菇雞湯,都適合秋冬滋補養生。

新北市府農業局今天表示,11月1日將於雙溪高中頒發今年度市級山藥評鑑冠軍獎,鼓勵農友提升山藥栽培技術。活動也將同步發表與台北凱撒大飯店聯名開發的「香煎山藥海鮮煎餅」,及「黃金蟲草山藥燉雞湯」,讓民眾品嚐新北山藥的細緻美味。

109年度平溪區山藥品質評鑑的非穴管栽培冠軍為潘辜素親,她表示,為種出高品質的山藥,特別採用山藥「零餘子」種植,有別於一般以山藥薯塊種植方式,需多出一整年的時間才能採收。

零餘子是指薯類莖蔓的葉腋上,所形成的小肉芽球。肉芽球與塊根相同,具有繁殖能力。因為在自己身上長出一顆顆小球,看起來像是長瘤,因而稱為「零餘子」。

潘辜素親表示,讓山藥吸飽平溪的好山好水養分,做好田間管理,就可種出Q彈美味的山藥。

農業局說,天氣日漸轉涼,最適合養氣、補氣,照顧身體,新北盛產的山藥,薯塊富含多種營養物質,其中的黏液質更能幫助消化,適合全家大小品嚐。

農業局說,新北山藥生長於雙溪、平溪、貢寮、瑞芳、三芝、深坑、汐止區一帶,種植面積約46公頃,年產量約600公噸。

山藥有10餘種,包括基隆原生種山藥、七堵山藥、陽明山山藥、懷山藥、日本山藥、白皮白肉山藥、紅皮白肉山藥、紅薯山藥等。新北市以台灣野生特有品種「基隆原生種山藥」著名,口感特別綿細Q彈,秋冬養生正當時。

平溪區農會理事長胡景昭表示,基隆山藥吃起來纖維細緻、黏液豐富、口感佳、切開後斷面不容易變色。非穴管栽培的原生種山藥,需靠人工種植、採收,不僅費工且產量少,但山藥帶有淡淡的人蔘香味,是極熱銷的山藥。

農業局表示,淡水區、三芝區等地,正是品嚐當季鮮甜筊白筍與山藥的時候,也可欣賞美人樹花、橫山梯田及淡水河岸美景。

位於三芝區的「橫山梯田」,可見大片綠意盎然的梯田景緻,是早期的農民依山勢開墾而成,原本種植稻作的梯田,如今多已改種筊白筍、山藥等經濟作物。

另外,市政府推動「友善田園區域計畫」,輔導農友加入友善耕作行列,東北角海岸的貢寮區龍岡,由農友楊振鑫所經營的「正先農場」取得綠色保育標章並守護貢寮百年水梯田,農場栽種水稻、甘薯、山藥與蔬菜等。

最新生活新聞

延伸閱讀