臺北市
11°
( 12° / 10° )
氣象
2020-11-07 | 中央社

林榮三文學獎 評審林黛嫚:讓文學回歸文學

林榮三文學獎今天舉行頒獎典禮,決審委員林黛嫚表示,針對近期散文應虛構或寫實的討論,以及瞄準獎金而參賽的獎金獵人、寫手等議題,評審一致認為要讓文學回歸文學,以最好的形式展現。

第16屆林榮三文學獎今天舉行頒獎典禮,共有短篇小說、散文、新詩、小品文等4個獎類,林榮三文化公益基金會執行長蔡素芬今天表示,這一屆共有1838件作品參賽,其中包括小說作品324件、散文作品400件、小品文作品578件、新詩作品536件。

各文類獎項則為:小說組、散文組、新詩組各頒發首獎、二獎、三獎以及兩名佳作,小品文組則頒發10件得獎作品。

散文組的決審委員林黛嫚對於近期討論熱烈的獎金獵人議題表示,「現在的比賽有很多獎金獵人、寫手來參加,我們究竟要鼓勵這樣的參賽者;還是我們希望有潛力的、企圖心的寫作者從這個獎裡面脫穎而出、為文壇創造新血?」林黛嫚說,評審為此事多有討論,也提及散文一直以來多有討論的虛構及寫實問題。

林黛嫚最後表示,評審在經過長時間商討後,「我們的決定是讓文學回歸文學,如果在作品裡面表現出來的個人品味、寫出的所生所感,用特殊的形式讓作品達到藝術高度,那不管是新人抑或寫手、不管抱著什麼心態來爭奪獎項,我們都應該讓文學用最好的形式來展現。」

散文組最後是由騙人小鬼愛阿布以「格列佛」獲首獎;李達達的「浮蝶」則是獲得二獎;木匠的「老祖」奪下三獎;王麗雯的「花非花」以及李家棟的「蕨路」獲佳作。

其它組別方面,小說組今年由林楷倫以「雪卡毒」獲首獎;林文心以「遊樂場所」獲二獎;三獎則為邱常婷的「班雀雨」;搖俞的作品「我們要如何才能原諒自己」以及劉思坊的「四小天鵝」則獲得佳作。

新詩組則是由游善鈞以「感覺那根針還在」獲首獎;吳可名的作品「換行——有贈」獲得二獎;莊子軒的作品「安娜——記庚子疫變」獲得三獎;波戈拉的作品「六月十三,在府番」以及陳祐禎的作品「一位東部居家服務督導的一天」,分別得到佳作。

小說組的決審委員陳雨航說,「之前文學獎中有很多的同志書寫、Me Too的性侵經驗,今年都比較少,並沒有一個流行議題在這些作品裡面。」但他表示,得獎作品有一些是比較大的議題,比如原住民、漢族文化上的差異;也有漁船上的人的生活;或是有作品書寫自身的私密空間,文字都很細膩。

最新生活新聞

延伸閱讀