臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-07 | 中央社

林榮三文學獎小說組首獎林楷倫 魚販視角寫社會

林榮三文學獎今年小說組首獎林楷倫,本業是魚販,他書寫真實生活中的人事物,將人們的莫可奈何、無能為力,化為文字。他說,「因為壓力太大,階級的壓迫也太重,那種黑暗很難想像。」

第16屆林榮三文學獎今天舉辦頒獎典禮,今年小說組以及散文組競爭都相當激烈,獲獎題材也相當豐富,小說組的首獎得獎者林楷倫,作品「雪卡毒」書寫他真實生活中所遭遇的人事物;散文組得獎者騙人小鬼愛阿布,本名張英(王民),作品「格列佛」則是描寫他自己為人父後的壓力。

林楷倫的本業為魚販,他接受中央社記者訪問時表示,其實開始寫作的時間不算長,「大概3年前才開始,大學沒有寫過小說。」他今年開始認真參加文學獎,除了今天奪下林榮三文學獎首獎外,也在今年以作品「魚販」獲得苗栗縣夢花文學獎首獎。

「寫這篇其實就是在講自己的一個狀態,並沒有那麼喜歡賣魚,因此工作就變成慢慢在麻痺自己、麻痺人生,畢竟一定要為了賺錢,去做一個行業。」林楷倫說,很多跟漁業相關的從業人員,生活都很苦悶,除了工作外,可能就是把賺到的錢拿去尋花問柳、花天酒地,「因為壓力太大了,階級的壓迫也太重了,那種黑暗很難想像,我文中其實都已經美化了。」

在這個階級生活的人們所受到的壓迫,林楷倫都看在眼裡,很多莫可奈何、無能為力,都轉化成文字做成文章。此次能得獎,林楷倫說他也很意外,「我覺得我的文筆不算好,因為我很節制,我不是那種很華麗的文辭。」

他也提及文章中的台語文書寫,表示那本來就是他真實生活中常見到的口語,但他有為了要寫作特別研究台語文書寫,「有些只有台語有的詞,我把他改成口語的狀態。」對於接下來的寫作題材,林楷倫說他有計畫寫2000年左右的網路世代,也想寫台灣媒體的轉變,甚至嘗試創作散文。

而散文首獎得獎者張英(王民),今年也拿下許多文學獎項,包括九歌少兒文學獎首獎、文化部優良電影劇本獎等,「今年加上這個獎,已經獲得4到5個文學獎。」

張英(王民)的作品「格列佛」,書寫他的小孩出生後,他因為照顧小孩的壓力而過勞,造成精神問題的那段時間,「我那時候常常吃藥,就會睡覺。睡著時我女兒就會拿膠帶把我黏起來,好玩的、像做勞作那樣。」他的老婆看到便跟他說,他被黏起來的模樣很像「格列佛」,因此他有了靈感,寫下了這篇作品。

張英(王民)是全職創作者,他說現在對於得文學獎,那樣的慾望心態變得比較小了,「我前幾年,每年的作品大概都寫50萬字左右。」張英(王民)說,他認為一個人能夠創作的時間,其實比想像中的還短,所以他非常規律的律定自己要執行寫作計畫,「畢竟創作要腦袋、體能都能夠負擔,經濟也不能有太大的壓迫。」他說,因此能夠維持創作的時間,通常不可能太長。

張英(王民)說,此次能夠獲獎,他也很意外,「完全沒有預料到會到這個位置,坦白講,我就是把我自己發生的事情組織起來、鋪排起來。」他自2010年左右開始全職創作,現在已經累積了一定的文本量,接下來會開始試著把作品影視化,往其他媒材發展。

最新生活新聞

延伸閱讀