臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-11-10 | 中央社

台灣設計研究院與日本跨國合作,用設計讓防災進入你我生活

有鑑於台灣的防災知識仍屬於專業性質,難與一般民眾無法親近與理解。因此台灣設計研究院(TDRI)特與設計導入防災議題深耕多年的日本神戶設計創意中心(DESIGN AND CREATIVE CENTER KOBE,別稱「KIITO」)進行跨國合作,由TDRI帶領台灣11個團隊、新北市政府、防災教育等單位與日方顧問一起研究及設計開發。團隊以體驗式防災知識學習為設想,開發出包含火災、地震、水災..等,共產出5個緊急避難包的知識推廣方案與8項體驗式防災教具。

設計進場是本次專案最大的挑戰,如同神戶設計創意中心副所長永田宏和所指:「防災雖說是很重要的課題,但「不易傳達」一直都是揮之不去的問題。而設計便是用來克服問題,透過設計思維,導出手法及解決方案。賦予很酷或可愛形象之視覺化作法,也能有助於傳達。」透過更靈活的設計思考,突破框架為社會問題尋找解方,同時運用設計讓艱深難懂的防災知識變得有魅力且易懂,這便是設計導入防災最大的價值所在。

首先5個緊急避難包,除了實體包款之外,透過設計的整理知識推廣,更是教育民眾防災知識的最佳利器。由台灣無印良品與早起設計和水越設計,共同以收集緊急避難包之台灣經驗的開端,從台日防災研究、透過實際訪談,用影片喚起民眾對緊急避難包的共鳴。全省無印良品53間門市,於今日發表會後同步上架推廣緊急避難包的概念、擴散防災教育,並提供防災摺頁與災害避難模擬,在無印良品官網提供網路下載。小北百貨與東海醫院設計工作室共同推出的避難包,結合小北百貨販售的商品,搭配免費索取的防災概念手冊,將於今年12月11日起在全台六都113個通路販售。

全台最大的防災民間組織「慈濟基金會」,近年則是以防災士的培育為重點項目,期望由防災士推廣防災意識進而降低災害。選選研和LAJOS共同為慈濟基金會量身打造,推出避難包與防災關懷串聯運動,避難包收納輕巧又分類明瞭,讓你在危急時不會落下任何救命物品。防災關懷串聯運動則是用設計,協助防災士在推廣時能夠拉近彼此的情感連結。

另外8項體驗式防災教具,則是由國內6家新銳設計團隊:dosomething studio、STUDIO COBY、Studio Shikai、一步工作室、三頁文有限公司、點睛設計有限公司,自發性的投入教具開發,堪稱是台灣設計師們的首場社會設計行動。從去年底的論壇開始,參與的設計團隊有感氣候變遷的挑戰,同時自身對於防災知識的貧乏,進而投入防災教具的參與。歷時近一年的學習、共創與分享,設計師們依照台灣常見的火災、水災、地震、溺水與急救為發想,透過桌遊、疊疊樂、闖關體驗等遊戲方式,讓民眾可以在遊戲中學習。

TDRI選擇以「防災」為社會設計進場的第一步,歷時近一年的跨國合作,以一連串的田野調查為基礎,集結國內設計師參考國際案例,一起為我國打造當地適宜的防災方案。本次推出的「緊急避難包」與通路的合作之外,由設計師自發性的「防災教具」將媒合國內各防災教育推廣的合作導入,號召更多單位的加入,讓防災的影響力擴大。我們期望透過設計的轉譯,為防災這個艱澀的議題注入新的契機,不僅喚起社會對於防災的認知,更是讓更多領域共同參與,真正的落實「防災事,就是你我事」。

最新生活新聞

延伸閱讀