臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2020-11-12 | 中央社

解決高雄負債 陳其邁允爭取中央積欠補助款

高雄市負債高達2583億,為降低負債,高雄市長陳其邁今天表示,除了積極擴大財源,並透過組織整併等方式節流,也將向中央提出財劃法修法,並爭取中央積欠高雄的補助款。

陳其邁下午率財政主計首長,向高雄市議會進行降低高雄負債、償還計畫專案報告,現場議員要求市府訂定減債目標並健全財政,否則每年需支付20億元債務利息。不少議員也呼籲,希望市府向中央爭取修訂對高雄不公平的統籌分配稅款。

陳其邁強調,市府將審慎研議組織整併和調整,並積極擴大財源。針對財劃法修法重重,他則說市府會努力爭取補助;至於法定社福經費由中央補助,他也將建議中央調整補助款成長上限,並允諾努力向中央爭取修定財劃法。

面對親民黨高雄市議員吳益政詢問,中央是否積欠高雄818億補助款。陳其邁回應,縣市合併後累計統籌款、一般補助和計畫型補助,中央約欠高雄810多億元。爭取積欠補助款是他擔任市長的責任,中央目前正透過計畫型補助慢慢還給高雄。

高雄市財政局長陳勇勝也說明高雄市財務狀況。他指出,截至今年10月底止,高雄市1年以上受限債務為新台幣2431億元、未滿1年短期債務為71億元,110年度受限債務預算數2583億元。明年舉債空間仍有730億,在六都排名第4。

陳勇勝點出高雄市負債主因有結構性因素、長期自籌財源不足及縣市合併高高平等三大影響。其中,財務困境則來自機關數居六都之冠,因此人事費負擔沉重,還有高市法定社福支出高達65.7億,居全國之冠。

為降低負債,陳勇勝提出加速促參招商及爭取中央補助等開源方法,並透過控管人事支出、業務委外等方式節流。針對統籌分配款問題,陳勇勝也建議向中央提出財劃法修正,提高營業稅等稅源提撥比例,並將重工業等外部負擔納入分配指標,作為地方承受污染的回饋。

最新生活新聞

延伸閱讀