臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-11-14 | 中央社

楊主委偕副總統花蓮百年洄瀾尋客味 副主委分赴屏東南投出席客庄慶典

本周末有多場客家藝文活動在全國各地舉辦,客家委員會正副首長分頭前往各地參與盛事。主任委員楊長鎮今日前往花蓮參加「花蓮海洋客庄-情懷曼波新城」客家嘉年華活動,隨後偕同副總統賴清德出席「百年洄瀾尋客味-客家飯篼創生饗宴」活動。

此外,政務副主委鍾孔炤代表主委至屏東縣長治鄉參加「2020 長治火燒庄忠義文化祭典活動」,緬懷火燒庄客家族群在抗日中的光榮戰役,六堆客家保家衞土的精神象徵;常務副主委范佐銘則代表主委前往南投縣國姓鄉出席客庄12大節慶「南投-國姓搶成功」,擔任祭祀大典主祭官,祈求國泰民安、風調雨順。

花蓮縣政府為了推廣在地客庄的農特產品與客庄產業,與客委會、花蓮愛客文化發展協會共同舉辦「百年洄瀾尋客味-客家飯篼創生饗宴」的活動,希望從產地到餐桌,循著農夫腳步認識花蓮在地風土,並且親身體驗花蓮客家飲食文化,瞭解與認識在地客庄生產的優質食材與農特產品,兼顧客家文化與產業之發展。

今日的活動當中副總統賴清德、客委會主委楊長鎮與現場千位民眾一同體驗包飯篼,飯篼中滿滿客家在地美食,讓民眾體會客家人好客的精神,現場也有30多攤客家美食及客家文化的攤位,讓民眾體驗。

另外,花蓮縣政府也為了喚起客家意識,強化客家認同感,以身為客家人為榮,進而加強其他族群對客家文化之認識,促進族群交流、行銷客家文化及信仰,特舉辦「花蓮海洋客庄*曼波新城」客家嘉年華活動,希望增進民眾對於客家文化之瞭解,並凝聚客家族群之向心力。

今日上午「火燒庄忠義文化祭典活動」,是屏東縣政府為緬懷火燒庄戰役先賢英烈保家衛台事蹟,特以火燒庄戰役日期、每年農曆11月11日,訂定「屏東縣長治鄉火燒庄保家衛台紀念日自治條例」,讓這屬於長治鄉在地事蹟,不僅在鄉內流傳,也能廣為人知。

今年火燒庄系列活動,包括忠勇公邱鳳揚大總理遶境祈福、客家挑擔創意踩街、客家藍染、斗笠創意剪貼及盤花等傳統文化體驗;更邀請在地劇團演出「煌煌火燒庄」戲碼,期許透過戲劇演出,讓更多人知道這場頗具歷史意義的戰役。

南投國姓搶成功活動,上午舉行宮寺廟踩街遶境、祈福祭祀大典,下午進行客家舞台才藝表演、快閃成功擲筊奪金元寶、及推船競賽,夜間辦理成功晚會;15日來尞客庄客家歌曲開唱、社會組推船競賽登場及成功公仔彩繪活動。

最新生活新聞

延伸閱讀