臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2020-11-15 | 中央社

中捷沿線房價起漲 通車對大台中發展利多於弊

中捷通車新紀元2(中央社記者蘇木春、郝雪卿台中15日電)台中捷運自動工時,就已成為房市上漲的熱門話題,其中與台鐵及高鐵共構的3個站區,房價更上漲明顯,並吸引大型商場進駐,捷運通車對大台中發展利多於弊,長期看多。

中捷綠線全長16.7公里設有18站,北起北屯區松竹路,經北屯路、文心路、文心南路、建國北路至高鐵台中站,除終點捷運台中高鐵站與台鐵、高鐵共構轉乘外,捷運松竹站及捷運大慶站也分別設有台鐵連通道方便民眾轉乘。

房仲業者屋比房屋引用內政部不動產資訊平台資料,觀察全台八大主要都會區2012年第3季與今年第1季平均購屋總價變化。台中市今年第1季平均購屋總價達新台幣1059萬元,相較2012年第3季、實價登錄上路時的711萬元,漲幅高達49%,漲勢最凌厲。

屋比房屋總監陳傑鳴分析,台中地區受惠中科、捷運開通等題材,房價走勢驚人。

台中捷運綠線11年前動工時,就已成為房市上漲的熱門話題,除沿線行情看漲,也帶動區域發展,其中以松竹站、大慶站、台中高鐵站等三大共構站區備受開發商業者看好。

有巢氏房屋根據實價登錄資料調查,今年前8月松竹站的中古屋均價為每坪新台幣18.7萬元,五年內漲幅約18.3%;大慶站今年前8月中古屋均價為每坪19.5萬元,5年來漲幅18.9%;台中高鐵站則為每坪16.3萬元,漲幅高達30.4%,為三站中最高。

其中松竹站是北屯區唯一雙鐵共構站,緊鄰單元十二低密度住宅區與機廠捷運站,是高級住宅與商業區樞紐位置,美式賣場好市多也選擇在此區域開設二店,商圈機能豐富,引吸引人口遷入。

此外,鄰近大慶站的八期重劃區,有迪卡儂、好市多、文心秀泰等大型商場,大墩、公益商圈也提供充足生活機能,加上文心、豐樂公園等綠地加持,讓房價持續攀升。

針對捷運沿線房價,住商不動產企研室經理徐佳馨分析,台中的交通一直以來是很大的問題,捷運的開通有利於整體交通紓解,現在捷運建設較為進步,會加設隔音牆,住宅也普遍會設置氣密窗,雖然國人對高架橋還是會有疑慮,鄰近的房價還是會受影響,但整體而言沿線房價還是看漲。

徐佳馨指出,買捷運宅還是要看兩個重點,一個是看走路時間,10分鐘內的路程是大家比較能接受的,另外還是要看捷運站周邊整體生活機能,若是較為偏遠地區,就會比較不吃香。

台中市政府交通局長葉昭甫指出,捷運北屯總站與高鐵台中站周邊都是新興開發區,過去公共建設較少,但在捷運通車後,除政府增加公設,建商也都積極開發,從房地產與商業行為來看,已吸引許多居民移入,雖未來周邊交通會逐漸嚴峻,但前景看好。

市議員曾朝榮認為,捷運通車當然會讓交通更便利,北屯一直存在停車位不足與交通壅塞等問題,捷運通車後松竹站也可以轉乘台鐵,可以吸引民眾改搭乘大眾運輸工具,另外也吸引大型投資進駐,北屯未來2至3年發展可期。

在銀行業上班的林姓市民說,因上班地點在文心路上,上下班時段總是塞在車陣中,家住烏日鄰近捷運站,未來考慮搭捷運上班,朋友也已在捷運沿線定居,看好未來城市發展。

最新生活新聞

延伸閱讀