臺北市
11°
( 12° / 10° )
氣象
2020-11-16 | 中央社

彰化讚 體育賽事帶動地方觀光 永靖鄉24村警民熱情動起來 看見台灣最美風景

彰化縣永靖鄉近年積極推動運動與觀光休閒產業結合,藉此帶動在地旅遊經濟效益,今年「96自転車系列賽—彰化讚!」自由車賽將吸引近3000人齊聚永靖共襄盛舉。雖全球受到新冠肺炎影響,許多體育運動發展受限,但「96自転車系列賽—彰化讚!」不但如期舉行,今年更是首創封省道辦賽事,此舉已成功讓【彰化讚】在台灣自由車運動中留下劃時代意義!「彰化縣警局排除萬難,動員百位警力和義交、志工,首次封道台一線,讓我們的專業車手能享受和「日本盃」一樣的國際級專業賽事的體驗感,成功吸引外國朋友來到永靖,參加我們賽事,真是名符其實的<彰化讚>!彰化縣長王惠美說,繼上週最有人情味的馬拉松在彰化田中舉辦有來自全國1萬6千多位的好朋友來彰化,這次賽事也吸引了3千多人來永靖,歡迎大家來體驗彰化之美,看見台灣最美風景就在彰化。

永靖鄉長詹木根表示,今年【彰化讚】賽事,永靖不但邀請近百位的車友成立「地主隊」加入挑戰組,永靖24村更是自主號召成立千名啦啦隊沿途為選手加油,希望讓全台車友認識永靖的<好食、好美、好熱情>。同時,永靖也以日本<日本盃>的主辦城市櫪木縣為目標,期望藉由賽事讓大家認識彰化永靖的美食、美景和最美人情味來帶動地方觀光產業!主辦單位<96自転車>特別提供報名車友「永靖好食券」,讓車友能走進永靖巷弄老街,騎車之餘還能品嚐台灣在地的銅板古早味。詹木根鄉長表示,透過運動賽事可望結合地方觀光為永靖交通、住宿、在地美食創造大幅運動經濟動能,同時帶動城巿行銷,打造專屬彰化縣永靖鄉的特色與價值。

這次賽事的起迄點位於彰化縣永靖鄉「成美文化園」,該園因貌似日本3大名園之一的「兼六園」,被大批部落客、網友譽為是「台版兼六園」,每年吸引上萬人造訪。同時,「頂新和德文教基金會」及「成美文化園」,一直以「聯合國教科文組織(UNESCO)亞太文化資產保存獎」為營運目標,近年積極推動運動、地方特色文化與觀光休閒產業之結合,藉此帶動在地旅遊經濟效益,以打造一鄉一企業的地方創生典範。

熱情無限自主千人啦啦沿途加油特色補給中藥消渴茶 今年主辦單位「96 自転車」特別提供參賽車友「永靖好食券」,讓車友免費大口吃永靖老街巷弄裡的北斗肉圓、五十年青草茶店、還有必吃的永安宮廟口菜包等在地隱藏版美食,要讓來自全台參賽車友,都能盡情享用彰化永靖最在地的古早味好食。而今年沿途的補給以永靖特色「中草藥」為主,由「永靖共好協會」提供千人份的中藥消渴茶,在四芳社區及ARTC提供特色補給,期藉由運動賽事的體驗過程,讓車友近一步了解永靖用中草藥材保存古人的智慧。

頂新和德文教基金會副執行長蕭巧怡轉達創辦人魏應充表達對此活動的關心,盼透過結合在地力量,攜手永靖鄉共好協會串連鄉內資源,要用最盛大的熱情歡迎全台車友,除了永靖鄉詹木根鄉長親自率公所同仁參加比賽之外,全鄉村里長、在地學校紛紛組隊參與賽事響應,基金會更號召村里社區自主啦啦隊沿途為車友加油,也邀請在地傳統民俗技藝福德國小跳鼓陣齊熱鬧,活動現場備有一系列打卡活動送中草藥、特色麵線,要讓車友們體驗騎遊永靖的樂趣。

成功打造國際級自由車賽事氛圍外國選手都說讚 第二屆「96 自転車系列賽—彰化讚! 」自由車賽,由96自転車、頂新和德文教基金會、台灣自由車運動協會共同主辦,於 11月15日在彰化永靖鄉《成美文化園》舉行。2019年首辦造成廣大迴響,共吸引3000名車友參加,在地方政府與企業攜手合作下,也被譽為是國內最大的本土自由車賽事。此賽事的重頭戲,則是今年獲得登山王頭銜的John Ebsen(約翰‧艾伯森),對決台灣衝刺好手彭源堂、杜志濠和巫帛宏。

「台灣女婿」John Ebsen(約翰‧艾伯森)在今年KOM登山王挑戰賽,一路領騎超過60公里,最大差距超過15分鐘,喜迎個人生涯第4座桂冠,已成為國內車手爬坡的最強勁敵,如今他「跨領域」挑戰平路繞圈賽,是證明自己「能爬也能衝」的最大舞台。他坦言,「平路繞圈並非我擅長的路線,我抱持著享受的心情比賽,勝負並非我所最在意的部分。」John Ebsen(約翰‧艾伯森)同時表示,「96 自転車很認真在台灣辦比賽,也為台灣自由車競賽打造很好的舞台,我一定要來共襄盛舉。」

本屆維持傳統特色,挑戰組賽道將騎進東南亞首座國際級試車場ARTC,今年競賽組封省道辦自由車賽,在台一線奔馳,是全台最經典的城巿繞圈賽,以日本【日本盃】的主辦城巿櫪木縣為目標,要將彰化讚打造出國際級賽事氛圍,讓全台民眾知道,彰化除了有田中馬拉松賽事,還有一個永靖自由車賽。

「96自転車」董事長楊倩玉表示,除了亞洲的日本盃,包括世界一級賽事「環法賽」及「環義賽」在終點站也是在巴黎、米蘭市中心封道比賽,每年都能帶來上百億以上的經濟效益。可見一個好的運動賽事,除了能讓參與者達到健康運動、挑戰自我的目的外,還能擴大影響力以及帶動地方經濟!企業和政府攜手合作,讓就能達到1+1>3的正能量循環,擴大產業效能、發揮舉辦賽事的最大效益。96自転車【彰化讚】只是一個開始,未來還會跟更多地方合作,打造更多個【台灣讚】。

最新生活新聞

延伸閱讀