臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-11-19 | 中央社

金門浯島文學獎 張姿慧牧羊女獲短篇小說散文首獎

總獎金高達新台幣100萬元的第17屆浯島文學獎,短篇小說組和散文創作組首獎分別由縣籍作家張姿慧、以及筆名「牧羊女」的楊筑君獲得。文化局將擇期舉行頒獎典禮,公開表揚。

文化局表示,第17屆浯島文學獎9月1日起開始收件,共收到短篇小說作品25件、散文創作作品43件、新詩創作作品65件,作品經初審、複審到決審,得獎名單今天公布。

短篇小說組首獎由縣籍作家張姿慧以「一個沒有血緣的親人」,獲得獎金50萬元;散文創作組首獎由筆名「牧羊女」的縣籍知名作家楊筑君以「家書」獲得,獎金10萬元;新詩組首獎則由劉金雄以「低調的優雅-山后聚落」,獲得獎金8萬元。

文化局表示,決審短篇小說組評審由縣籍作家陳長慶、聯合文學總編輯周昭翡、作家張國立負責;散文組則由縣籍作家吳鈞堯、台北教育大學教授郝譽翔、林榮三基金會執行長蔡素芬負責;新詩組則由詩人古月、許水富及路寒袖負責,最後評選出今年得獎作品。

文化局長許正芳表示,過去的浯島文學獎偏向海島地域型方式徵稿,因獎金偏低,並未引起太多迴響;從第13屆起大幅提高獎金,而且不限國籍,向全球會寫中文的作家徵稿,重賞之下必有勇夫,上一屆長篇小說獎得主姜天陸,去年也榮獲林榮三文學獎短篇小說首獎,可見參賽作品已和台灣其他文學大獎層次不相上下。

許正芳說,今年邀請姜天陸擔任評審,就是代表對他的肯定,也希望他來協助把關,讓書寫與金門有關的浯島文學獎,積累出金門文化的厚度,乘載出行銷金門的調性,讓更多人認識金門。

文化局表示,將擇期舉行浯島文學獎頒獎典禮。

最新生活新聞

延伸閱讀