臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
2020-11-23 | 中央社

專案管理大獎 2020年新增標竿專案獎 專案管理融入敏捷已成主流趨勢

2020年是特別的一年,國際專案管理學會(PMI)跨過50個年頭, 同時PMI台灣分會也跨過20年,我們承載對專案管理界的使命及意義,而如何持續精進專案管理大獎,亦為各界關心的議題。今年很榮幸邀請到行政院宋餘俠副祕書長及經濟部工業局呂正華局長擔任大會貴賓,宋副秘書長從擔任研考會副主委時期就高度支持專案管理,今年由他來為得獎人嘉勉,也彰顯政府部門對專案管理的高度重視;此外,從領獎代表的層級亦可看出獲獎單位對專案管理大獎的肯定,如遠道而來的台南市趙卿惠副市長、高醫黃明國副院長,以及玉山銀行資訊長謝萬禮及台灣大哥大資訊長張幼祺等各單位高階主管親臨受獎,藉由頒獎典禮讓產官學各界齊聚一堂,也因疫情關係,參加一場特別的戴口罩頒獎典禮,相信未來回憶這段得獎將更為記憶深刻。

今年增設了「標竿專案獎」獎項,與「標竿企業獎」或「十專獎」不同的是,後兩者是評量企業或專案經理人的「專案管理成熟度」,其評核重點在於整體表現,而「標竿專案獎」則針對「單一專案」表現進行評選。「有些企業礙於資源或規模,導致其整體專案管理成熟度不足,但仍努力交付很棒的專案,這些例子如基於成熟度評量就很容易變成遺珠之憾。」國際專案管理學會台灣分會理事長陳威良說。

陳威良指出「整體成熟度」是相當高的標準,而啟動「標竿專案獎」則不僅能彌補原有獎項的不足,也鼓勵那些循序漸進,從作業導向轉型專案導向的企業組織,同時也列出具體學習目標,從流程、人力、價值、商業環境等四大面向,讓其他企業得以參考借鏡。此外,也觀察到專案管理融入敏捷已成主流趨勢,即使管理手法以「瀑布式」為主,卻也逐漸融入敏捷精神,「太拘泥專案計畫就無法快速因應,我們從表現好的單位中,看到他們努力改善現有的流程模式,達到更多的彈性,值得學習。」

維持一貫獎項的嚴謹、公開、公正的原則,評選採用中華專案管理學會理事長許秀影博士所研發的「OPM成熟度評核模式與雲端系統」,將一致的評核標準開發在跨平台且易於使用的雲端系統,大幅縮短投獎與評審審查時間。從初審、複審、面對面口試,入圍單位無不全心準備,評審團提問的問題也是十分犀利,經過評審團一番激列討論,最終選出2020年最具代表性的標竿企業獎(EPBA)、傑出專案經理獎(TOPM)以及首度舉辦的標竿專案獎(DPA)的專案管理大獎得獎名單。

專案管理大獎向來有「專案管理奧斯卡獎」美譽,今年首度參選的玉山銀行以「人資系統改造專案」,獲得大型專案標竿專案獎,該專案之利害關係人遍及全公司,溝通特別複雜;加上銀行體系須遵循嚴格的法規規範、順應商業環境限制,並面臨新舊系統並行時會遭遇的種種問題,挑戰相當嚴峻。玉山銀行獲獎原因就是善用專案管理與敏捷精神完成目標,「大型專案在過程中可能面對很多突發狀況或重工,而玉山銀行無論在討論、分析、開發階段同時透過站立式會議,很靈活快速地解決問題。」。

中型專案標竿專案獎得主台灣大哥大,因刷卡筆數已達一定數量,應發卡組織要求須通過信用卡系統的資安認證,因有關消費者刷卡權益,這對台灣大哥大而言是一個十分關鍵的專案。其困難點在於需在短短半年內,將實體門市、網路、後台系統串聯整合,不僅內部利害關係人廣泛,還得受外部單位稽核,故複雜度相當高,但台灣大哥大最終以傑出的團隊合作達成目標,「專案經理未必是高階主管,但不僅獲得充分授權,且亦沒有太大部門界限,充分地以專案導向的團隊運作方式在進行。」。

小型專案標竿專案獎得主跨界策略顧問股份有限公司,承接農委會委託製作農產品生產履歷並進行整合行銷,與政府單位、小農、消費者間的溝通順暢無礙,社群媒體經營成效也十分出色,成功將粉絲團人數從五萬提升到十六萬之多,是善用資訊系統做好整合行銷的最佳案例。

「成功的專案,絕不是因為有一兩位超級明星專案經理,而是靠整體團隊的努力。專案經理對利害關係人的溝通,則扮演成功的關鍵因素。」陳威良理事長為此次的選拔結果做出精闢的結論。他也期待藉由精彩的2020專案管理大獎,表揚努力不懈的企業與專案管理人,鼓勵見賢思齊,推動專案管理產官學各界共同學習進步,一年比一年更上一層樓。

2020年專案管理大獎得獎名單: https://www.pmi.org.tw/?p=7352

備註:1.【國際專案管理學會台灣分會(PMI-Taiwan)】:社團法人國際專案管理學會台灣分會(PMI Taipei, Taiwan Chapter,簡稱簡稱「PMI-台灣分會」,或PMI-TW)於1999年10月由PMI總會授權在台北成立,亦於2003年9月獲內政部核定為全國性非營利性組織。PMI-TW附屬於PMI總會之下,是台灣唯一授權成立的官方分會組織,其宗旨為在「知識」、「學習」、「交流」及「服務」四大核心架構下,持續推廣國內專案管理專業知識體及提供國際專案管理師(PMP®) 等相關專業認證與實務運用發展,以服務產、官、學及各領域專業經理人,並推廣企業運用專案管理提升競爭力。現任理事長為陳威良先生。

2.【標竿企業獎(EPBA)】:「專案管理標竿企業獎」(Enterprise Project management Benchmarking Award; EPBA),亦簡稱「標竿企業獎」,其發展歷史正代表著台灣專案管理發展的歷程:早期的專案管理標竿企業獎係以企業內部的國際專案管理師(Project Management Professional; PMP)人數作為評比,這也反映出PMI Taiwan早期協助推廣專案經理專業認證的歷史;隨著台灣PMP人數的成長,專案管理標竿企業獎也轉型為以企業的專案管理投入與成就作為評比依據;而隨著專案管理的盛行與普及,今天的專案管理標竿企業獎也演化為基於組織的專案管理成熟度(Organizational Project Management Maturity)作為選拔依據,獲得標竿企業獎者,皆為在專案管理表現出高度整體成熟度之企業或組織。依參選單位之屬性與規模,標竿企業獎分為三個組別:大型企業、中小企業及政府/法人 (維基百科: https://zh.wikipedia.org/wiki/標竿企業獎 )

3.【標竿專案獎(DPA)】為表揚於專案管理有卓越績效之代表性專案,2020年度起新增「標竿專案獎」(Distinguished Project Award; DPA),期許藉由標竿學習獲獎專案,在人力、流程、商業環境、價值等各方面,可以展現專案管理的價值,並帶動所有組織把每一個專案做好。依參選專案之預算規模,標竿專案獎分為三個組別:大型專案、中型專案及小型專案

4.【十大傑出專案經理人獎(TOPM)】:Ten Outstanding Project Managers Award,2016年,國際專案管理學會台灣分會(PMI Taiwan Chapter)邀請台灣國際專案管理師協會共同辦理專案管理獎項,基於「組織的專案績效有賴專案經理與團隊的表現,而專案經理的成就來自組織的支持」的理念,將以表彰企業或組織的專案管理標竿企業獎(EPBA)與表揚個人的十大傑出專案經理人獎一同辦理,並相得益彰。2020年基於對專案管理獎項的品牌定位以及永續發展,PMI 台灣分會與ITPM共同協議,將十大傑出專案經理人獎正式納入PMI台灣分會的專案管理大獎獎項,PMI台灣分會成為本獎項之唯一主辦單位,從此十專獎又邁向一個新的里程碑。依參選人所屬單位之屬性與規模,十大傑出專案經理獎分為三個組別:大型企業、中小企業及政府/法人(維基百科: https://zh.wikipedia.org/wiki/華人十大傑出專案經理人獎)

5.【關於PTIC,PMI Taiwan International Congress PMI台灣專案管理國際論壇】台灣專案管理最重要的年度盛事,大會邀請總會線上專題演講及專家學者進行實務分享。論壇專業程度已獲政府高層、國內外企業、組織團體及專業經理人的高度重視。2020年11月21-22日盛大舉辦因應疫情,結合線上及線下方式。 網址: http://ptic.org.tw/

2021年專案管理大獎選拔活動即將開始,歡迎各界踴躍報名參加,爭取至高無上的榮譽。

最新生活新聞

延伸閱讀