臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
快訊

2020-11-24 | 中央社

爵士樂結合客家歌王謝宇威的音樂盛宴! 東華藝術中心呈獻「爵士夜金嗓」

可曾想過客家歌曲結合西方爵士樂,會迸發出怎樣的音色與表情?國立東華大學藝術中心於11月19號在學生活動中心演講廳,帶來「2020東華秋藝季:爵士夜金嗓」,邀請知名客家金曲歌王謝宇威、連同東華大學音樂系爵士大樂團、國立臺北藝術大學爵士大樂團聯合演出。微醺的爵士夜金嗓由東華大學音樂系爵士大樂團演奏搖擺樂曲〈Lullaby of Birdland〉(Birdland搖籃曲)打開序幕。東華大學藝術中心魏廣艄D任表示,搖擺樂(Swing music)常出現在酒吧、舞廳或餐館等場域,聽眾們喝著小酒,隨輕快曲風一同搖擺。在30、40年代,搖擺舞(Swing Dance)更一度風行於美國舞廳,成為當時時髦的社交方式。以小樂團編制,客家金曲歌王謝宇威與東華爵士樂手合演數首爵士名曲,包括〈All the Things You Are〉、〈Autumn Leaves〉等。

適度熱身,臺北藝術大學爵士大樂團樂手在熱烈掌聲中陸續上臺,與在地東華爵士樂手以大樂隊制式合演。〈My Romance〉從敘事曲風開始後轉為巴薩諾瓦(Bossa Nova),節奏輕快、樂手獨奏此起彼落。〈Oclupaca〉融入了拉丁與非洲樂元素,魏廣艄D任形容,聽起來簡直如同火車轟隆前進,反映著美國20年代經濟繁榮,一切蓄勢待發。

客家歌王謝宇威也帶來了數首他的新專輯《那三年》之個人作品獨奏。他以〈那三年〉獻給臺下觀眾,也獻給自己童年和學生時代身旁溫暖的陪伴,演唱〈溜漂人生夢〉時引領全場大合唱。演出尾聲,謝宇威連同東華及北藝大爵士樂手盛大合演,帶來爵士名曲〈Days of Wine and Roses〉(美酒與玫瑰的日子)。除了歌唱,謝宇威更以口哨和他獨特的嗓門技巧模擬鳥聲,與臺上發光的樂器相映成趣─為爵士夜金嗓劃下浪漫句點。東華藝術中心魏廣艄D任特別感謝客家歌王謝宇威以及臺北藝術大學爵士大樂團遠道而來,以音樂為各位帶來美好的晚上。

謝宇威,臺灣知名的客家金曲歌王。曾以客家語創作歌曲「問卜歌」榮獲全國創作音樂大賽第1名、最佳作曲、最佳演唱人等獎項,更在2004年獲得金曲獎最佳客語演唱人獎。長年在客家音樂耕耘的謝宇威老師也常將客家的傳統音樂融入各式新元素,創造出跳躍多元的聽覺可能性。

更多2020東華秋藝季活動請參考藝術中心Facebook粉絲專頁 :國立東華大學藝術中心。

最新生活新聞

延伸閱讀