臺北市
19°
( 23° / 14° )
氣象
2020-11-24 | 中央社

等爸爸回家遭指大外宣 北市圖緩購新北圖重審視

民主進步黨籍台北市議員陳怡君今天表示,台北市立圖書館購童書「等爸爸回家」,美化中國防疫,洗紅孩童思想;北市圖說,已暫緩採購,必要時徵詢專家學者;新北市圖會找選書小組再審視。

陳怡君發布新聞稿說,北市圖疑淪為中國的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫大外宣;近日接獲多名家長陳情,北市圖購入一批正編碼待上架童書,其中「等爸爸回家」內容是為中國宣傳、美化疫情。

陳怡君表示,「等爸爸回家」描述忙碌的醫師承諾過年回家陪小孩,卻因病毒襲擊城市,為拯救城市而努力,文後還有「中國加油、武漢加油」文字;台灣孩童還沒學會認字,就先學「中國加油、武漢加油」,而非「台灣加油、台北加油」,相信家長唸給孩童聽時,都會十分傻眼。

陳怡君說,台灣雖有言論、出版自由,仍不應以童書為中國掩蓋疫情下打壓台灣。這本書不宜進北市圖,也要求新北市圖撤回。

北市圖表示,採購書單由總館及各分館員參考各類圖書出版訊息及書籍簡介彙整,經審查後交年度供應商採購。

北市圖說,「等爸爸回家」尚未採購入館,已先暫緩採購程序,將實際翻閱圖書內容,必要時徵詢專家學者意見後,再決定是否納館藏;電子書由平台商與出版社合作,取得授權後直接上架,目前已先下架。

新北市圖館長王錦華表示,選書小組討論後,今年採購25本「等爸爸回家」,10月上架,由總館及各分館典藏,講述面對病毒的故事,未違善良風俗,適合親子閱讀,但外界反映後,會儘速找選書小組委員再次審視,尊重選書小組評估。

新北市長侯友宜上午在道路交通安全督導會報後,接受媒體聯訪說,當初為選書小組評估,會反映外界聲音給選書小組,尊重選書小組。

據購書網站博客來介紹,「等爸爸回家」是44頁全彩兒童繪本,由作者陳穎與10名插畫者協力完成,希望喚起更多人對如瘟疫般的疾病有更多認知與對抗病毒的醒覺,並致敬奮鬥在戰「疫」一線的醫護人員。

最新生活新聞

延伸閱讀