臺北市
13°
( 16° / 10° )
氣象
2020-11-24 | 中央社

記錄香港反送中抗爭 中央社記者沈朋達獲卓新獎

卓越新聞獎今天舉行頒獎典禮,本屆卓越新聞獎新聞志業特殊貢獻獎,頒給「上報」董事長王健壯;中央社記者沈朋達則以「香港反送中抗爭」專題,獲平面及網路文字類即時新聞獎。

第19屆卓越新聞獎下午舉行頒獎典禮,卓新獎基金會董事長蘇正平表示,過去一年對台灣與世界都是震盪時刻,新聞工作者面臨極大挑戰,「但在最困難的時刻,越能做出最好的新聞」。

獲得卓新獎新聞志業特殊貢獻獎的王健壯出身傳統媒體,但對於數位匯流下的新媒體發展研究不遺餘力,創辦「新新聞」、「明日報」、「風傳媒」、「上報」等重要媒體,在新聞生涯中,不管任何政黨執政,堅持站在權力的對立面,筆耕不輟,以專欄針砭時政、激勵同業。

王健壯致詞表示,自己是相信老派價值的老派記者,「媒體是永遠的反對派,媒體是永遠的反對者,以道抗勢,不應該依附權勢。」他認為價值沒有新舊之爭,老派價值不論在威權、民主時代皆重要,「在傳統媒體時代重要,在社群媒體、後真相時代更重要」。

中央社記者沈朋達以「『離開定係留低』-香港反送中抗爭系列報導」,獲得平面及網路文字類即時新聞獎。

沈朋達表示,「離開定係留低」是廣東話的「離開還是留下」,是他在採訪香港反送中時最常聽到香港人討論的問題。他坦言在歷史巨變中,作為一名記者,最多只能當記錄者寫出歷史的初稿。最後感謝受訪者把故事交給他,願他有忠實記錄下這個時代的記憶、每個徬徨而堅決的身影,「這份肯定屬於你們,屬於香港」。

最新生活新聞

延伸閱讀