臺北市
19°
( 23° / 14° )
氣象
2020-11-24 | 中央社

卓越新聞獎 中央社記者沈朋達記錄反送中獲獎

卓越新聞獎今天舉行頒獎典禮,本屆卓越新聞獎新聞志業特殊貢獻獎,頒給「上報」董事長王健壯;中央社記者沈朋達則以「香港反送中抗爭」專題,獲平面及網路文字類即時新聞獎。

第19屆卓越新聞獎下午舉行頒獎典禮,卓新獎基金會董事長蘇正平表示,過去一年對台灣與世界都是震盪時刻,新聞工作者面臨極大挑戰,「但在最困難的時刻,越能做出最好的新聞」。

評審團主席丘岳表示,今年參賽作品高達697件,共頒發16個獎項皆創歷年新高,他也向第一線新聞記者致敬,在疫情肆虐下仍衝鋒陷陣,「克服困難得到的成果不輸往年」。

獲得卓新獎新聞志業特殊貢獻獎的王健壯出身傳統媒體,但對於數位匯流下的新媒體發展研究不遺餘力,創辦「新新聞」、「明日報」、「風傳媒」、「上報」等媒體,在新聞生涯中,不管任何政黨執政,堅持站在權力的對立面,筆耕不輟,以專欄針砭時政、激勵同業。

王健壯致詞表示,自己是相信老派價值的老派記者,「媒體是永遠的反對派,媒體是永遠的反對者,以道抗勢,不應該依附權勢。」他認為價值沒有新舊之爭,老派價值不論在威權、民主時代皆重要,「在傳統媒體時代重要,在社群媒體、後真相時代更重要」。

中央社記者沈朋達以「『離開定係留低』-香港反送中抗爭系列報導」,獲得平面及網路文字類即時新聞獎。

沈朋達表示,「離開定係留低」是廣東話的「離開還是留下」,是他在採訪香港反送中時最常聽到香港人討論的問題。他坦言在歷史巨變中,作為一名記者,最多只能當記錄者寫出歷史的初稿。感謝受訪者把故事交給他,願他有忠實記錄下這個時代的記憶、每個徬徨而堅決的身影,「這份肯定屬於你們,屬於香港」。

第19屆卓越新聞獎得獎名單如下:

新聞攝影獎部分,單張得獎者為獨立記者翁清雅的「恐懼時刻」(發布於澎湖時報);系列得獎者為報導者陳朗熹的「香港反修例運動-烈火黑潮」。

即時新聞獎部分,平面及網路文字類得獎者為中央通訊社沈朋達的「『離開定係留低』-香港反送中抗爭系列報導」;電視及網路影音類則由公共電視的「『荒日下煙硝四起』記香港理工大學抗爭」奪下。

國際新聞獎部分,平面及網路文字類得獎者是鏡週刊的「國家的囚徒:中國709大抓捕案律師王全璋」;電視及網路影音類得獎者是三立電視台的「史上最大.漂日行動」。

廣播及網路(音頻)類,國際或全國新聞獎得主是內政部警政署警察廣播電台的「『要不要找麻煩』系列報導」;地方新聞獎則由國立教育廣播電台花蓮分台的「水泥窯燒垃圾、花蓮的危機或轉機?」獲獎;今年新設的Podcast新聞獎,得主是法律白話文運動的「法客電台 by楊貴智」。

調查報導獎部分,平面及網路文字類得獎者是上下游新聞市集的「光電侵農大調查:直擊上百案場,揭發四大亂象」;電視及網路影音類得主是民間全民電視股份有限公司的「消失的農地系列報導」。

深度報導獎部分,平面及網路文字類得獎者是聯合報的「隱形農業大軍」;電視及網路影音類得獎者是公共電視的「見不得的光系列報導」。

新聞評論獎得獎者為天下雜誌專欄作家的「張潔平專欄〈為時代記錄,香港的陷落〉」;另外今年新設的第二個獎項、新聞敘事創新獎,則由端傳媒的「莫拉克十年專題頁面:雨停之後,台灣日漸改變的臉」奪下。

每日新聞節目獎,則由聯利媒體股份有限公司的「十點不一樣」獲獎。

最新生活新聞

延伸閱讀