臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-11-24 | 中央社

中捷故障試營運喊卡 盧秀燕稱柯文哲允諾負責

台中捷運綠線因連結器故障,試營運6天喊卡,18輛列車進廠檢修。台中市長盧秀燕今天表示,昨天和台北市長柯文哲餐敘,她要求柯文哲趕快修一修,柯表示完全負責。

台中市議會今天進行總質詢,民進黨籍台中市議員邱素貞、陳淑華質詢,盧秀燕、柯文哲昨天碰面,是否有談及中捷連結器故障事件。

盧秀燕表示,台北市議會昨天到台中考察,柯文哲作陪,市府設宴款待,席間,她開玩笑對柯文哲說,中捷故障讓她成為「苦主」,挨罵一整天,但是台北捷運局承包,她跟柯文哲說「還在吃,還不快去修一修」,而柯文哲表示會負責處理好。

陳淑華指出,台中捷運給北捷局蓋,台中市才是業主,當初三方簽協議書,新建工程都是台北市負責,這是不平等條約,台中市完全沒有主導權,要求市府展現主導權,要求北捷局負責。

盧秀燕強調,綠線為台中市第1條捷運,給北捷局蓋是因為有台北市及新北市蓋捷運的經驗,如今發生故障,希望北捷局趕快處理善後,完成檢測。

台中市議員楊典忠表示,市民是捷運的消費者,市府本應該提供安全的捷運設施,而根據消費者保護法,包括設計、生產、製造、輸入、經銷商品或提供服務,都是經營者,面對試營運的態度本來就要視同營運,要求市長對於捷運試營運停駛向台中市民道歉。

盧秀燕則說,她是現任市長,概括承受,試營運發生故障,深感抱歉,但為了安全,不得不暫停試營運,必須全面檢測確保安全,才能恢復試營運和通車。

最新生活新聞

延伸閱讀