臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2020-11-25 | 中央社

中金院辦企業實習分享會 經驗傳承提前準備未來 學長姐:數位力是未來職涯重要能力

「責任與態度是職場上最重要的兩個要素」,這是剛結束企業暑期實習的中信金融管理學院(下稱中金院)大四生共同的心得。中金院以培養國際智慧金融家為目標,每年暑假皆安排逾60位準大四生前往中國信託暑期實習,11月舉辦實習成果分享會,在中國信託銀行(下稱中信銀行)科技金融發展中心實習的企管系學生蘇子皓和林俐更用「咖啡豆研磨成一杯香醇咖啡」,神比喻數位力的重要,將實習經驗傳承學弟妹,提前為將來做好準備。

這場實習分享會共有400人參與,在中信銀行科技金融發展中心實習的企管系學生蘇子皓和林俐,用咖啡豆譬喻客戶開戶資料的大數據,透過宛如全自動咖啡機的金融規劃模型進行分析,最終客戶分析資料就像是一杯饒富韻味的濃縮咖啡提供給其他部門參考,生活化的神比喻讓學弟妹一點就通,更鼓勵在校生利用學校資源的大數據自學社群,拓展自身能力。財法系學生黃小真在台灣人壽保單服務部實習,她表示「每一項資料鍵入都會標明負責人,清楚責任歸屬,因此必須上緊發條、全力以赴」。企管系學生曹以青提到自己喜歡接觸人群、樂於助人解決問題,因此申請到中信銀行分行實習,不只學習到第一線的實務經驗,更讓自己的職涯規劃藍圖清晰。學長姐共同的看法是,在學期間不只要加強語言力、表達力與各項專業知識,更要及早準備數位力。

除了專業,人格特質也很重要。學長姊指出,挑選實習部門前應該先認識自己,了解自己的人格特質,更要做好功課,清楚部門的工作內容、特性與所需能力,才能幫助自己在實習過程中有所斬獲,提升實習成果。「責任」與「態度」是參與實習的大四生共同的體會,因為職場專業的展現是不只對自己負責,更要對自己的業務向公司負責。在中信證券結算作業部實習的財金系學生蕭玟伶與客戶、主管互動時,體認到職場禮儀的重要性,要謙虛面對工作上的人、事、物,更要細心觀察主管與同事的應對,這些細節是職場學的精髓。

「學校課程特色結合業界實務,同時重視人文素養和運動養成,要讓每一個學生都是具備多元跨界能力的金融人才。」中金院校長施光訓強調,期許每屆新生不但能傳承學長姊的優秀表現,更能持續創新超越。施光訓校長指出,舉辦實習成果會將經驗分享給學弟妹,希望藉由學長姊們最真實的體驗,帶給學弟妹不同的視野及傳承,

中金院結合產學夥伴中國信託的集團資源,提供豐富的產學專案和海外學習課程機會,除了重視課業學習,也強調學生個人素養與團體生活參與。今年五月學校師生榮獲內政部「2020資料創新應用競賽」銀獎和銅獎;成軍剛滿五年的中金院棒球隊十月更勇奪今年的梅花旗棒球錦標賽第四名,創下隊史新紀錄,未來,中金院會持續鼓勵學生跨界學習,培育新世代的國際智慧金融人才。

最新生活新聞

延伸閱讀