臺北市
11°
( 12° / 10° )
氣象
2020-11-25 | 中央社

深耕學校特色 打造5G智慧校園實驗網

國立虎尾科技大學執行109年度高等教育深耕計畫,今年度以聯合成果展的形式辦理多場系列活動,11月25日由研究發展處、國際產學服務處、國際事務處共同舉辦計劃目標二「發展學校特色」聯合成果展。

虎尾科大一直以「智慧製造X航空維修」為特色亮點,秉持長期整合系所研發量能、加值深耕及發展學校特色;今年度為高教深耕計畫第二階段起始,於今(109)年度1月與中華電信簽訂建置全台第一所5G智慧校園城後,積極展開5G實驗網建置之相關工作,除了完成5G實驗網的設備建置招標採購外,亦於11月獲得由國家通訊委員會(NCC)核准並核發的5G實驗網頻率使用證明,該校建置之專網為5G獨立式(SA)模式,有別於一般電信商的5G非獨式(NSA)模式,有著大頻寛、低延遲的優勢特性。因此,利用校內新完成之5G智慧校園實驗網,延續學校研發能量,補助校內特色研發團隊,打造新的智慧製造與量測、通信延遲智駕車次系統研發、虛實系統創新整合應用、智慧製造與智能化 IOT 技術應用、無人機與智慧農業、智慧自動化研究實驗室等,培育精實跨域5G科技人才。

此次舉辦「5G應用研發團隊workshop聯合成果展」,邀請多個團隊參與並分享研發過程及挑戰,workshop簡報結束同步展示相關研發作品,呈現本年度5G應用研發團隊成果,其中包含:「智慧機械與智慧製造技術聯盟」結合5G資通訊技術及相關智慧化技術,推動智慧製造與刀具幾何設計創新研發,藉由整合智慧技術元素,建構智慧製造刀具產業之生態體系;「遠端智慧IOT座艙系統」藉由雲端後台的控制概念與整車平台透過5G網路進行整合,可即時的監控車輛狀態,也可以遠端介入控制確保車輛之安全行駛;「無人機與智慧農業」利用空拍機和5G行動通訊技術進行即時全景航拍視訊,還可使用多譜照片分類判別PM1以下和PM10以上的空氣汙染物,再建置空拍影像歷史資料庫提供查詢;「5G智慧製造設備天線信號均優化」透過虎尾科大5G FR1-3.5GHz之發射及接收系統,可秒級快速分析,從接收到資料到顯示出均優化成果僅需短短數秒時間,快速排出信號強度優劣,提供電磁通道參數之均優化建議,達到機台間通道容量均優化目標;「智駕車次系統」利用5G進行STEAM跨領域人才培育,以自駕車次系統為目標導向,結合不同行動載具,針對限定場域討論出自駕車次系統技術地圖進行對應展開實作開發;「航太加工智能產線與智慧檢測系統整合應用」以5G技術為基礎處理及運算智慧製造所產生的大數據進行逐步的優化分析,再利用 5G通訊的高速穩定,將AR導入到工業精密儀器,提升廠商工具機與加工製程的技術能力,進而切入『航太精密製造產業』。

該校國際產學服務處暨育成中心當天亦發表與新創公司(眾耀、優航)校內產學研鏈結成果。另有已通過教育部核定,預計進駐育成中心廠商輔導園區之金蜂韻科技股份有限公司提供「產品體驗 X 限量現泡蜂蜜水」活動。在輔導產業園區成果部分,成立智機產業B2B小聯盟,聚焦工業2.0、3.0智機產業需求之跨工業區廠商,導入最新SMB技術,另於109年度辦理北中南SDSS-V2.0輔導履歷系統說明會6場巡迴推廣影片。當天更有「研產成果展」及「高鐵校區產學大樓抽籤儀式」一系列國產處活動體現「跨域產學x智財職能x國際創業x育成加值」主題。

國際事務處也準備了由校內印度學生帶來「印度Mehndi傳統裝扮文化體驗」: Mehndi 是象徵吉祥好運與祝福的印度傳裝飾藝術,隨著時代的變遷,Mehndi 彩繪不再只是印度嫁娶時的祝福之用,它更普及為一種身體裝飾藝術與時尚潮流。這次藉由成果展的場合,邀請全校教職員工生及社區民眾一同實際體驗 Mehndi ,同時也展示印度傳統服裝與配飾,促進跨文化間的認識、了解,以及創造多元包容的友善校園環境。

最新生活新聞

延伸閱讀