臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-11-26 | 中央社

大小狀元齊聚崑山科大 經典文化教育深植人心

「2020愛您愛您~經典教育文化薪傳台南市讀經狀元頒獎」於本月22日假崑山科技大學雲青館熱鬧登場,逾1300名大小狀元齊聚一堂,熱鬧非凡。俗話說「活到老,學到老」,大小狀元年齡相當懸殊,大狀元年紀高達94歲,最小狀元年紀僅2歲,學習精神令人值得欽佩。

此場活動由台南市經典文教協會、崑山科技大學崇德青年社共同辦理,開場在大專院校學生充滿青春活力的表演帶動下增添不少歡樂,台南市經典文教協會黃進枝理事長敲鑼,宣告活動正式開始,接續進行文化體驗之點榜及戴冠古禮,讓狀元們戴上狀元帽遊覽校園接受眾人祝福與喝采,並走上狀元橋、拔智慧毛及鑽轎腳,步入大成殿,由身著古代禮服人員進行莊嚴隆重的釋奠禮進行祭孔古禮,以表達對至聖先師的敬意,也象徵尊師重道之精神。

儀式進行中,全體以誠敬之心,將會考豐碩成績向至聖先師稟告,並藉由頒獎典禮表揚會考成績優異之狀元,同時也表揚大小狀元,最後大家齊唱「禮運大同」,為活動畫下完美句點,期盼世界能夠達成大同之理想。活動中同時安排祈福天燈活動,齊聚崑大雲青館,盼望在場的人們齊發正向善念,祈福2020動盪不安的一年能走出陰霾,世界各國之疫情也能夠盡早趨緩,恢復平安生活。

頒獎典禮蒞臨嘉賓70多位,包括台南市長夫人劉育菁女士、台南市市議會郭信良議長、秘書室主任秘書顏昇祺先生、台南市立法委員陳亭妃及各社會賢達親臨現場共襄盛舉,場面熱鬧非凡,突顯讀經教育推廣深植人心,獲得各方認同與肯定。

台南市經典文教協會黃進枝理事長勉勵,不讀四書便會四輸:第一,出口無章;第二,處事無方;第三,儀表無莊;第四,生命無光。讀聖賢書,體聖賢之志、聖人之心,可安邦定國。透過經典的教育,明白教育應培養品格為先,文學知識為次。讓內五德「溫良恭儉讓」、外五德「恭寬信敏惠」的種子,深植讀經孩童心中,學習「內聖外王」的功夫,立身孝親之道,作為國家未來棟梁之才,群眾的表率,進而營造書香家園,為社會注入一股清流。

崑大崇德青年社社長陳品綺同學表示,現在聖人的智慧皆須從經典中潛移默化啟發智慧,希望可以藉由此次活動,為校園及社會注入一股聖賢清流,也希望這份優良傳統文化,能夠秉持傳承向下扎根,未來崇青社社團將規劃成立社區兒童讀經班,敬邀各位師生及社區親子共同參與投入讀經行列。

最新生活新聞

延伸閱讀