臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2020-11-26 | 中央社

海大教授黃將修證明橈足類為環境指標 獲第22屆臺法科技獎

法國法蘭西學院自然科學院於11月24日正式公告「2020第22屆臺法科技獎」頒予國立臺灣海洋大學黃將修特聘教授與法國里爾大學 Sami Souissi 教授,兩位教授鑽研浮游動物與環境生態,近期更證明橈足類是溫帶和亞熱帶生態系統氣候變化的極好指標,重大科研貢獻經科技部與法國法蘭西學院自然科學院雙邊審查會議遴選通過獲獎,共可獲頒38,200歐元獎金。

臺法科技獎自1999年設立,由臺灣及法國雙方遴選傑出臺法科學合作研究學者。黃特聘教授創下紀錄,為本校第二位獲此獎的傑出研究學者,前一位是張清風前校長於2012年獲獎。原訂於11月25日舉行的頒獎儀式,因疫情考量,改為發表得獎感言,黃將修特聘教授除感謝臺法兩國審查及遴選委員肯定雙邊戮力研究的成果,更感謝二十餘年來參與臺法合作的所有成員、許泰文校長積極推動臺法合作與國際化,以及張清風前校長與廖一久院士的推薦。

黃特聘教授專業領域為海洋生物學與生態學,尤其是浮游動物研究,與Sami Souissi 教授合作超過20年,多次共同主持臺法幽蘭計畫、共同發表50餘篇國際重要SCI論文。兩位教授曾共同指導過8位博士生,其中7位為臺法雙博士(包括四位法國籍、一位臺灣籍、一位奈及利亞籍及一位印度籍)使臺法研究交流得不斷延續;其中,法國籍雙博士Dr.Gael Dur目前是日本靜岡大學副教授,法國籍雙博士Dr.Francois-Gael Michalec則在愛因斯坦母校-瑞士蘇黎世聯邦理工學院E.T.H.擔任資深研究員,該校亦為黃將修特聘教授在美國波士頓大學攻讀博士學位時之指導教授Rudi Strickler之母校,Strickler 教授亦曾在兩位諾貝爾獎得主的研究室從事研究工作,目前該校在世界大學綜合排名全球第6,產出計32位諾貝爾獎得主;而兩人共同指導唯一的臺籍臺法雙博士潘彥儒助理教授目前任職於本校養殖系,且在激烈競爭下獲科技部109年度愛因斯坦培植計畫。

黃特聘教授表示,許泰文校長非常支持臺法雙邊合作,特別重視海大的國際化及世界大學排名,未來將持續提升本校與里爾大學合作研究的高度與深度,推動及擴大臺法雙博士學位、海大與歐洲的學術合作關係,更具體促進環境、生態與永續地球等領域之學術合作與交流。

獲獎的兩位教授相識於1999年巴西的世界橈足類大會,其後,相繼主辦第八屆與第九屆世界橈足類大會,迄今保持跨國學術研究長達二十年,期間海大黃教授利用3次的休假年,在法國研究、指導研究生、共同主辦研討會及參加workshop,雙方累計超過40次互訪,2005 年促進本校和法國里爾大學雙方簽署『FIT-ULille1-NTOU』合作備忘錄(MOU),2017年兩校擴大合作關係締結為姊妹校至今。

最新生活新聞

延伸閱讀