臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2020-11-26 | 中央社

花蓮溪出海口沙灘車載客、划立槳 鳥友憂擾冬候鳥

花蓮溪出海口是國家級重要濕地,入冬後不少冬候鳥陸續出現,卻有民眾發現水上活動業者開沙灘車、划立槳接近候鳥,花蓮縣府指出,將加強巡查,若發現違法闖入,將依法開罰。

花蓮溪出海口範圍約247公頃,是重要的野鳥棲息環境,也是賞鳥據點,黑面琵鷺、捲羽鵜鶘、白額雁、大杓鷸等稀有鳥類都曾在此停留。

最近因5隻白額雁停留,吸引鳥友前往賞鳥、拍攝,卻發現白額雁棲息處的對岸,有好幾台沙灘車在狂飆,憂心引擎巨響會驚擾牠們;縣府建設處也接獲民眾反映有人在花蓮溪口水面滑划立槳,恐影響稀有冬候鳥。

建設處指出,花蓮溪口是國家級重要濕地,僅允許符合生態永續觀念的生態旅遊,或是重要濕地畫設前的既有民生漁業行為,沙灘車未經允許在花蓮溪口載客營利,屬於違規行為,近期將會加強巡護與執法。

建設處指出,依據「濕地保育法」規定,重要濕地範圍內禁止騷擾、毒害、獵捕、虐待、宰殺野生動物或未經允許使用等,依法可處新台幣30萬元以上,150萬元以下罰鍰。

最新生活新聞

延伸閱讀