臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-11-26 | 中央社

台中闢建市立綜合醫院 可望111年動工

台中市立醫院預計在民國111年動工,初期規劃499張床位,長照床為200床,衛生局長曾梓展表示,未來朝「醫養合一」方向規劃,更朝醫學中心努力。

台中市政府規劃將出租中的市立醫院移轉成為綜合醫院BOT招商,民進黨籍台中市議員張玉嬿、謝志忠、王立任、張耀中今天在市議會總質詢上指出,市府應要求得標廠商的醫療與服務系統要以醫學中心的等級,兼顧部分社會救助等社會責任。

張玉嬿表示,台中市目前規劃太原路上的復健醫院及老人醫院不再出租,這塊4.8公頃、格局方正完整的醫療建地,要興建綜合醫院並採BOT招商。

謝志忠、張耀中指出,市立綜合醫院未來更應該朝醫學中心發展,在醫療後援、醫療服務、經營管理、醫療資訊等各方面,都應該和得標的醫療集團分享經驗與交流,提升市立綜合醫院醫療水準。

王立任表示,未來人口老化速度加快,失智症越來越普遍,台中還有16個行政區沒有相關失智照顧服務據點,BOT的市立醫院一定要納入有失智照顧服務,確保是座「醫養合一」的公益性醫院。

曾梓展表示,目前這兩家醫院的建物結構老舊,市府規劃以促參BOT方式,興建新市立醫院並委外經營,近期已向衛生福利部申請醫院籌設計畫,預計明年6月完成招商作業。

衛生局指出,目前依促參案規定推動中,未來民間機構除依市政府提出的「醫養合一」政策方向進行規劃,市府依規進行評選,期待甄選出對市民最有利的方案,以提供台中市民醫療、長照優質照護,讓市民享有醫療與在地安養。

最新生活新聞

延伸閱讀