臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
2020-11-27 | 中央社

智能地域中心透過深耕式陪伴與經營,攜手共創地域新未來

雲科大日前在圖書館大廳舉辦「109年智能地域設計服務研究中心成果展」,由17位校內教師發揮各領域專長,透過深耕式陪伴與經營,攜手共創地域新未來。

「智能地域設計服務研究中心」是由設計學研究所黃世輝教授擔任計畫主持人,為教育部特色領域研究中心之一。秉持著深耕台灣地域社會的設計、建構智能地域設計的知識學堂、以台灣地域設計經驗鏈結國際理念,並發展地域文資、地域空間、地域產業與地域社區四大研究領域,是一個跨設計與人文藝術的研究群體,目標是研究及解決地域所面對的問題。

地域文資群以五股開台尊王為主題,分析了整體文化路徑,並設計了唱班的服裝與飾品;地域空間群建立了「好域所」的平台,可以用AR與360度環景來觀看與思考地方建築空間;地域產業群則採取podcast的方式,將地方產業協力設計的經驗在沙龍中討論;地方社區群則以樟湖社區為主要場域,分析了樟湖的空間資源、產業資源等,並為樟湖設計了黃頭鷺、貝殼化石等元素的藍染系列產品。

黃世輝教授提到:「智地中心正在建立一個地域設計小學堂的虛擬空間,從文化資產、空間、產業、社區的多元視角,去建立學生與青年進入社區協助地域設計的方法,智地中心提供不同的多元案例與切入的角度,把雲科大20多年來服務地方的知識整理出來讓大家參考。」

適逢雲科大30週年校慶、智地中心成果展於109年11月26日至12月3日,在圖書館大廳一樓展出,歡迎各界先進、老師、同學及有興趣的朋友前往參觀與指導。

最新生活新聞

延伸閱讀