臺北市
22°
( 26° / 17° )
氣象
2020-11-27 | 中央社

台灣攝影家叢書 收錄莊靈、關曉榮等創作軌跡

透過攝影家莊靈、關曉榮、游本寬的鏡頭,保留台灣早年的文化樣貌,國美館推出「台灣攝影家」系列叢書第4輯,完整收錄這3名攝影家的創作軌跡。

國立台灣美術館今天舉辦「台灣攝影家」系列叢書第4輯新書發表會,出版攝影家莊靈、關曉榮、游本寬專書,內容一改過去傳記書寫模式,呈現攝影家創作脈絡與台灣攝影文化的走向。

文化部長李永得表示,攝影家的成就不只是藝術呈現,也留下社會觀察、社會面貌的真誠紀錄。而隸屬國美館的國家攝影文化中心預計明年開館,完工後將可成為攝影界典藏、研究、交流的場域。

國美館長梁永斐指出,攝影是文化的載體,「沒有攝影很難保存文化。」

莊靈則說,身為攝影者運用相機再透過眼睛,把這一生所見到無論是紀錄性、藝術性的事物記錄下來,透過這次專書的內容,有如是他一生的回憶,也是台灣攝影變化的重要參考資料。

莊靈提到,攝影家多年前就希望台灣有國家級的攝影文化中心或博物館,未來國家攝影文化中心成立後,他將持續在民間協助推動攝影文化的發展。

關曉榮認為,攝影是雙向協力的結果,不僅是攝影師拍攝,被攝者的回應也是重要動力,對於紀實攝影而言,人事物不斷變化,攝影者必須把握當下,錯過不僅僅是種遺憾,更是一種未盡之責。

游本寬說,在攝影、創作路上,放棄只需要簡單理由,但持續往前不容易,他感謝社會給予機會,能夠在政治大學傳播學院擔任「藝術家教師」的角色,他會持續用嚴格的尺度衡量自己。

最新生活新聞

延伸閱讀