臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2020-11-28 | 中央社

秋冬專案遭質疑 指揮中心:無陰性證明可登機

指揮中心秋冬專案屢遭質疑;發言人莊人祥今天說,秋冬專案因應外界滾動調整,新制要求登機前提核酸檢測報告,而非要陰性證明才能登機。至於能否登機由出境國與航空公司規定處理。

中央流行疫情指揮中心11月18日公布秋冬防疫專案,其中一項政策要求,入境(含轉機)者須提出登機時間3天(工作日)內2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)核酸檢測陰性報告才可登機來台。但政策方向一出,外界多所質疑違憲,認為限定國民遷徙自由,且國家不得將國民排斥於國家疆域之外。

指揮中心因應外界疑慮,25日調整政策內容,將原先「提出陰性報告才能登機」改為「提出3日內核酸檢驗報告」,且若有緊急狀況(如奔喪)、來自無法自費篩檢國家或經指揮中心同意的專案等3種情形,可以免附證明,到台灣再自費採檢。其餘應附證明而未附者,由航空公司評估風險及載運量能後,決定是否可登機,入境到台灣時自費採檢,且將因未附證明而有罰則。

不過,外界仍聚焦在指揮中心政策限制人民移動自由,認為違憲;指揮中心27日再度發出新聞稿澄清,認定專案已採有效達成防疫目的的最小侵害手段,且兼顧遷徙自由、確診個案就醫權及在台國民健康權,符合比例原則,無違憲之虞。但又遭外界質疑,指揮中心非大法官,為何有權認定「無違憲」?

疫情指揮中心發言人莊人祥下午在記者會表示,指揮中心27日的新聞稿並不是「釋憲」,沒有要取代大法官釋憲的角色,而是因外界質疑秋冬防疫專案有違憲疑慮,指揮中心政策有滾動調整,發布新聞稿是回應外界質疑,也說明清楚政策形成的的法理依據。

防疫醫師林詠青表示,12月將上路的政策,要求入境者要提出核酸檢測證明,而非「陰性」證明。此舉是為了讓航空公司可判斷乘客的身體健康狀況,如果陰性當然沒問題,但若沒有報告或是陽性,就必須另做考量,不能循一般模式登機。

林詠青說,若為陽性患者,出發地的國家都會有相關規定,如在台灣只要確診,一定就是隔離,不可能登機;有些國家則是在家隔離,那能登機嗎?若核酸檢測為陽性還可登機,也要先在當地就醫,評估健康狀況是否適航。再者,台灣針對確診者返台也有相關規定,並不能隨便搭機回台,而是要在嚴格條件下或做好醫療安排(如專機)才可回台。

若登機前應提出證明卻沒提出,林詠青說,依法授權航空公司評估此人健康狀態是否適航,如同航空公司也會要求孕婦須提出證明一樣,並無歧視之虞。但入境台灣後須自費採檢且要受罰,依照目前法令,沒有過份侵害人民遷徙自由,且達到防疫目的,又符合最小侵害及比例原則,可供外界公評。

林詠青說,如果難以提供證明或不知如何取得,可洽詢外館獲知相關資訊,若發生緊急狀況、當地沒有提供採檢服務等不能歸責旅客的因素,依目前政策,不會限制登機或入境,也不會裁罰;至於其他狀況的裁罰基準,正在擬定中,從新台幣1萬元到15萬元不等,視情節及個案狀況認定。

最新生活新聞

延伸閱讀