臺北市
19°
( 23° / 14° )
氣象
2020-11-29 | 中央社

武漢肺炎海外確診 檢驗陽性不會登上一般航班

指揮中心調整秋冬防疫專案,要求登機前提核酸檢驗報告,非要陰性證明才能登機。民航局今天說,依指揮中心規定,海外確診武漢肺炎者要返台只能專案申請,不會登上一般航班。

中央流行疫情指揮中心秋冬專案屢遭質疑;發言人莊人祥昨天說,秋冬專案因應外界滾動調整,新制要求登機前提核酸檢測報告,而非要陰性證明才能登機。至於能否登機由出境國與航空公司規定處理。

民航局說,指揮中心規定很清楚,12月1日起,所有入境台灣的外籍旅客與國人,登機前都須附3日內核酸檢驗報告,如果報告是陰性者由航空公司安排登機。

民航局說,指揮中心也針對緊急狀況下,旅客在登機前無法出示檢驗報告,航空公司也可安排旅客登機,例如奔喪、探視重病、緊急就醫;無法提供自費篩檢的國家;部會專案經指揮中心同意,且旅客要配合主動切結。

至於新規定是否會出現檢測呈陽性的武漢肺炎(2019冠狀毒疾病,COVID-19)確診者搭上一般的回台班機,民航局說,不可能。

民航局指出,根據指揮中心規定,國人若於國外確診武漢肺炎,首先應遵循所在國的隔離治療等防疫規範,保障自己與親友健康,如有急迫返國或就醫必要時,在符合所在國防疫規範與航空公司旅客運送條款前提下,仍得依「海外國人確認COVID-19之返國就醫專案申請作業原則」進行專案申請,也就是以專案包機返台,確診者不會登上一般航班。

華航及長榮航空都說,疫情期間所有旅客登機,都依照指揮中心的規定辦理。

指揮中心11月18日公布秋冬防疫專案,其中一項政策要求,入境(含轉機)者須提出登機時間3天(工作日)內武漢肺炎核酸檢驗陰性報告才可登機來台。但政策方向一出,外界多所質疑違憲,認為限定國民遷徙自由,且國家不得將國民排斥於國家疆域之外。

指揮中心因應外界疑慮,25日調整政策內容,將原先「提出陰性報告才能登機」改為「提出3日內核酸檢驗報告」,且若有緊急狀況(如奔喪)、來自無法自費篩檢國家或經指揮中心同意的專案等3種情形,可以免附證明,到台灣再自費採檢。其餘應附證明而未附者,由航空公司評估風險及載運量能後,決定是否可登機,入境到台灣時自費採檢,且將因未附證明而有罰則。

最新生活新聞

延伸閱讀