臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-29 | 中央社

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制實施前返台,讓桃機近日入境人數短暫增加。

移民署國境事務大隊今天表示,受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒影響,桃園國際機場入境人數從年初銳減,隨著秋冬防疫專案即將上路,趕在新制實施前返國的民眾,讓桃機近日的入境人數出現短暫增加的現象,不過這樣的情形預計在新制上路後就會恢復。

根據國境事務大隊統計,從8月至今,單日入境人數最多一次是出現在8月的2984人,其次是9月曾出現的2858人、10月曾有2517人,在疫情指揮中心宣布秋冬防疫專案後,11月27日的入境人數就爬升到3335人,28日雖然只有1464人,但今天預估入境人數約4352人,其中自美國返台人數占多數。

晚間自美國洛杉磯返國的女乘客表示,原本是預定12月4日回台,但是在洛杉磯的檢驗報告取得時間約需1 至3天,雖然很多醫院都說只需24小時,但目前得知的情況都會超過期限,由於不確定是否能在時間內拿到報告,為了避免上不了飛機才會選擇提早返台。

另一對夫妻說,在美國突然聽到秋冬防疫新政策,部分準備返台的僑胞都覺得恐慌,海外很多國人還搞不清楚政策內容,還有親友多次到醫院才拿到檢驗報告,雖然願意配合政策,但國外目前也充滿各種不確定性,只好提前回國,也希望政府在制定政策前,可以考量現況方便國人配合。

最新生活新聞

延伸閱讀