臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2020-11-30 | 中央社

全國三分鐘生科論文口說競賽 各校好手同場較勁

用三分鐘加一張投影片,解說一個生科新知。由國立中興大學生命科學院與國立自然科學博物館合辦的「2020全國三分鐘生科論文口說競賽」,11月28日在科博館盛大登場,今年共有30位選手從北中南東四區初賽中脫穎而出,參與全國總決賽,最後由臺灣大學、清華大學、成功大學拿下前三名。

在科技部支持下,「全國三分鐘生科論文口說競賽」至今連續舉辦六屆,鼓勵學生以三分鐘短講的方式,介紹生科領域的研究成果,提升學生口語表達與科普傳播的能力。興大生科院陳全木院長與楊長賢副校長、科博館黃文山副館長、成功大學生命科學系曾淑芬主任、宜蘭大學生物資源學院陳威戎院長,及數百名大學與高中師生皆與會觀賽。

本屆主題涵蓋醫學、病毒、藥物開發、生態及動植物科學等,參賽者皆展現了穩健的台風。第一名由臺灣大學分子與細胞生物學研究所鄭子霖獲得,主題為「思覺失調症相關蛋白Dysbindin,竟然會影響視覺網路發育?!」;第二名為清華大學醫學科學系馮家鳴,主題是「是盟友?是叛軍?糖皮質醇對乳癌的影響傻傻分不清楚」;第三名為成功大學心理所黃婉綾,主題是「CBD大麻二酚 喚回生存本能」,優選三名分別為長庚大學生物醫學所劉涵芳談「漸凍人與失智症的基因診斷與治療」、陽明大學神經科學研究所陳昱忻談「視病猶親:醫療人員同理心的神經表徵與調節」、臺灣大學植物科學所謝於恆談「叢枝菌根菌藉減少CEP2胜肽分子來促進番茄根系發育」。

冠軍得主鄭子霖表示,短講跟論文報告的形式不同,因為時間很短,建議先講結論再說明細節,並用一般人熟悉的事物切入,比較會有共鳴,舉例他介紹的主題是思覺失調症,他就以電影「美麗境界」中的納許為開頭,拉近聽眾與該主題的距離。

五位評審為媒體與學研界資深工作者,包括國立自然科學博物館黃文山副館長、台北市立動物園曹先紹發言人、奇幻文化藝術基金會朱學恒董事長、科學人雜誌張孟媛資深編輯、台中古典音樂台楊麗娟總監等,針對主題選定、內容鋪陳、口條台風、觀眾現場反應加以評分。

評審們除肯定選手們的演說能力與穩健台風外,也提供精進的建議,包含:主題可再濃縮精簡,簡報呈現的資訊盡量潔簡,節省聽眾理解簡報的時間,專注於解說;而開頭就要破題闡述,扣緊民眾相關的事務,以數據說服、加強論述能力或用故事包裝,較能引起聽眾興趣與共鳴。

此次活動也開放人氣投票,參賽影片將上傳至興大生科院網頁,開放各界參與網路投票,票選出最佳人氣奬。

最新生活新聞

延伸閱讀