臺北市
20°
( 24° / 14° )
氣象
2020-11-30 | 中央社

通緝犯菲律賓返台確診 1護送員警居家隔離

周姓通緝犯近日從菲律賓返台,在機場一採陰性,直到在桃園監獄二採時確診武漢肺炎。指揮中心今天表示,1名員警在護送過程僅戴口罩、沒穿防護衣,遭列居家隔離。

周男因涉犯傷害致死罪通緝在案,27日搭機從菲律賓返台遭航警局逮捕歸案,一採時未檢測出武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),送到桃園監獄服刑後,依檢疫程序進行二次採檢,於29日通知確診,監所隨後將人送防疫醫院隔離治療。

中央流行疫情指揮中心今天下午在記者會中宣布新增這例確診個案(案669),指揮中心指揮官陳時中表示,這名通緝犯為本國籍30多歲男性,2015年6月出境至今,今年11月16日在菲律賓出現咳嗽、頭痛症狀,因通緝到案,11月27日遣送回台,入境時在機場採檢結果為陰性,11月28日二採時確診。

陳時中說,根據疫調,該通緝犯入境後、就醫期間共有16名接觸者,其中1名員警僅戴口罩、沒穿防護衣,遭列為居家隔離,其餘15人列自主健康管理。

至於該個案為何一採陰、二採又轉陽,指揮中心發言人莊人祥表示,從國外回台者只要入境時有症狀,都會採檢2次,1次在機場採檢深喉唾液,若結果為陰性者,24小時後會再到醫院2次採檢,由於深喉唾液對於發病較久個案敏感度較差,因此可能時陰時陽,不容易一次就檢驗出來。

最新生活新聞

延伸閱讀