臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-11-30 | 中央社

成立5G AIoT國際大聯盟 陳其邁要以大帶小發展新創

陳其邁就職百日(中央社記者侯文婷高雄30日電)高雄市長陳其邁上任百日,面對增加就業機會挑戰,他說,新創公司要成功發展「要以大帶小」形成聚落,所以他趕在11月30日成立「亞洲新灣區5G AIoT國際大聯盟」。

前高雄市長陳菊任內提出亞洲新灣區計畫,園區內的高雄港埠旅運中心鏈結水岸核心觀光廊帶,包括高雄展覽館、高雄軟體園區及高雄市立圖書總館等建設,並具備輕軌、捷運黃線等共構便捷交通系統,提供科技及新創產業發展溫床。

陳其邁上任後規劃亞洲新灣區以半導體先進製程、第五代行動通訊(5G)及「人工智慧物聯網」(AIoT)應用服務為發展主軸,預計投資逾新台幣260億元,提供1萬就業機會,從基礎建設、產業群聚、新創輔導及智慧應用等4個面向,打造南高雄新創產業示範區。

被問到亞洲新灣區5G AIoT創新園區,陳其邁在接受中央社專訪時自信表示,「人家說這是世界最好的」,並透露他擔任行政院副院長期間就負責這塊,跟相關廠商很熟,當時便開始聯絡企業進駐,從中華電信到遠傳,「一家家慢慢找來」,最後整串產業鏈進駐亞洲新灣區。

說到5G AIoT內涵,陳其邁拿下眼鏡做示範,指出未來透過5G技術,資訊快速分享,傳輸數據速度加快,智慧型眼鏡等穿戴式科技將變主流,連醫療都能應用AR、VR技術,提升手術精準程度。他說,有家廠商先前長駐中國,現在即將進駐亞灣,還帶不少從事數位內容的小企業回台。

陳其邁提到,亞灣問題在於空間不足,所以上任後除召集創新應用服務企業進駐,每週上台北造訪廠商,也為了提高進駐空間,聯繫台電、中油等國營企業,只要亞灣周邊有土地就趕緊聯絡好,由他先規劃好亞灣架構,「再叫行政院買單」。

陳其邁表示,11月30日要成立的5G AIoT國際大聯盟,包括中華電信等通訊營運商、智崴等系統整合商、微軟等雲端供應商及其他新創團隊。他說,高雄過去新創做不好,就是沒大廠帶頭,所以這次要「以大帶小」,透過產業群聚,就是要扶植新創團隊與大廠合作。

最新生活新聞

延伸閱讀