臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2020-12-01 | 中央社

從生命的有限創造出無限:東華通識請客家歌王謝宇威談自己的歌與畫

國立東華大學通識教育中心於11月30日下午舉辦「通識教育大師典範講座」,邀請跨領域藝術家及客家金曲歌王謝宇威分享他的歌與畫,從中暢談曾經影響過他的藝術作品與前輩典範。

謝宇威,曾以客家語創作歌曲「問卜歌」榮獲全國創作音樂大賽第一名、最佳作曲、最佳演唱人等獎項,更在2004年獲金曲獎最佳客語演唱人獎。長年在客家音樂耕耘的謝老師,擅長將客家歌謠和不同新派曲風融合,希望讓客家音樂年輕化。東華大學原住民民族學院王昱心副教授歡迎嘉賓表示:「今天很榮幸邀請到金曲獎獎主謝宇威分享他的創作歷程,一直以來他不僅是位音樂家,亦是個多才多藝的畫家和演員,希望在座各位同學從聆聽講座的過程中獲得生命的啟發。」

講座一開始,謝宇威率先以他的客家身分作介紹,他從小在臺北長大,老家則在桃園。他表示,由於客家人非常重視族群間的連結與和諧,因此常被譬為東方的猶太人;以他個人為例,一年中無論節慶大小,謝宇威總愛回到家鄉與家族成員團聚在一起。

自小在曾擔任師大美術系教授爸爸謝孝德的藝術薰陶下,他擁有過許多創作夢想,尤其想成為漫畫家或美術老師。因為成長過程中接觸到許多歌曲和參加合唱團,潛移默化對音樂創作產生了興趣。回憶他學生時代,搭公車時閒著無聊、看著天空,旋律就會自然浮現腦海。早在大學修讀美術系,他在音樂和畫畫上已展現著飽滿的創造力與實踐力。

「每個人都能畫出不一樣的線條!」謝宇威分享了許多他珍貴的畫作、素描甚至小時候的漫畫作品,同時不斷強調每個人的獨一無二性,以至生命的有限與無常,他喜歡以自己的筆觸來畫下人生路上遇見的人們,甚至以自畫像觀照不同階段的自己─期望以永恆的作品、獨殊的線條對抗生命的限度;又或藉著速寫,以敏感直覺捕捉住人類的一瞬間。

「我喜歡我每張唱片都是變色龍。」過去謝宇威曾出版《我是謝宇威─你記得嗎》、《一儕、花樹下》、《青春舞曲》、《ㄤ咕ㄤ咕》等創作專輯,2020最新發行唱片《第三年》,每次創作都勇於挑戰新風格、作出新嘗試。在《青春舞曲》裡,他就曾融合北管、電子樂以及傳統客家歌謠,把截然不同的音樂元素拼貼一起,以想像力成就跨時代的作品。客家傳統歌謠以外,謝宇威也曾向文學傳統致敬,第六張專輯《爵士唐詩》以現代爵士曲風配上唐詩,再以母語客家話發音,在在展現他跨領域的音樂才華以及深厚的文化底蘊。

東華大學通識教育中心陳復主任替講座結語時,談到自己的心路歷程:「我跟宇威認識有20年,雖然我們的人生路徑看似不同,但其實殊途同歸,我們都懷抱著赤子之心,更有著同樣的使命感─希望把傳統與現代結合出新的文化風格,這就是我對宇威長期不變的印象與體會。

最新生活新聞

延伸閱讀