臺北市
13°
( 16° / 10° )
氣象
2020-12-01 | 中央社

崑山科大不畏枯水期 環工系操作「中水系統」守護水資源

台南水情吃緊!日前嘉南地區水情轉為黃燈,進入第一階段限水的夜間減壓供水,因應抗旱,台南市政府呼籲相關機關停止非急用水和不必要的用水,工業區自主管理節約用水5%。崑山科技大學環境工程系致力扮演守護水資源的角色,在校園中建置「中水淨化暨再利用系統」,將廢水再利用達到最高效益,完全不畏枯水期!

環璄氣候變遷急遽,台灣今年遭逢56年來沒有颱風過境,導致缺水問題嚴重,也促使環工界思考「水循環再利用」課題,廢水安全回收利用與保護珍貴水資源,已刻不容緩。崑山科大校園中建置「中水淨化暨再利用系統」,近日由環工系許蕙琳主任、周信賢教授帶領學生,將學校生活污水中的有機物、懸浮固體物、氮及磷營養鹽等去除以淨化水質,讓處理水能夠進行二次、三次以上的利用,有效地回收中水再使用。

環工系團隊自2013年開始操作校園內的中水系統,實行多年來成效卓越。該系統乃利用校園內現有的防洪排水渠道,規劃設計為五道淨水區,第一至第三區培養經過篩選的水生植物,包括銅幣草、原生種空心菜、光冠水菊、異葉水蓑衣、過長沙、圓葉澤瀉、睡蓮等,利用其生長合成細胞時從水中攝取營養鹽物質,以及其發達的根系形成的生物膜過濾分解水中的有機污染物;第四區渠道設置七道卵石過濾牆,以及種植菖蒲、鳶尾花、野薑花、慈菇及野慈菇,藉以過濾及分解淨化水質,形成豐富多樣的生態環境。

第五區渠道則為淨化後的中水貯存,回收的中水能做為校園植物澆灌及景觀水池的水源,最後流入崑山湖貯存與再利用。另外,環工系團隊也將污水處理廠放流水以薄膜系統純化後,做為校園空調系統之冷卻用水,將廢水再利用達到最高效益。

許蕙琳主任表示,2019年數據顯示,崑山科大中水回收再利用水量達41,500噸,即便面臨枯水期時,崑山湖卻仍接近滿水位,學校不愁無水可用。目前每日可處理150噸之廢水,淨化每噸中水用電量不超過0.32度,學校一年能省下約40萬的水費,不只省電,節水效果也十分顯著。崑大的中水回收系統結合美觀、綠能、環保及低成本的創新典範模式,對有效利用水資源做出具體的貢獻。該校致力倡導珍惜水資源,呼籲民眾養成節約用水的習慣,一起度過枯水期。

最新生活新聞

延伸閱讀