臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
2020-12-01 | 中央社

入境沒核酸檢驗報告罰多少?裁罰基準下週出爐

秋冬防疫專案今天上路,入境者須提供核酸檢驗報告,截至今早尚未有人違規。指揮中心發言人莊人祥說,近期將針對未附檢驗報告的違規狀況擬定裁罰基準,預計下週公布。

秋冬防疫專案上路,入境者不分國籍,一律要提供核酸檢驗報告,未提供者除了緊急協處、出發地無法自費檢驗、經指揮中心核准的專案、其他例外狀況等情形可免挨罰外,其餘通通將依照傳染病防治法開罰新台幣1萬至15萬元,還得自費採檢且不得申請防疫補助。

中央流行疫情指揮中心邊境檢疫組副組長何麗莉下午在記者會中表示,上午共有5航班、約150名旅客入境,都持有核酸檢驗報告,尚未見到例外情形。

何麗莉說,未來無法提出檢驗報告的民眾,不僅要在上機前主動向航空公司說明,並配合坐在特定區域,入境時也要簽切結書,若有合理理由也須檢附佐證資料,由機場檢疫人員進行審查,後續如有特殊案例,也可能由專案小組審查。

根據指揮中心規定,不符條件的旅客若沒有提供檢驗報告,將依法開罰1萬至15萬元,究竟哪些情況開罰較輕、哪些較重。

莊人祥會後受訪時表示,指揮中心已擬定一份裁罰基準,例如沒有報告還威脅航空公司或檢疫人員的民眾,可能就會罰得比較重,預計下週公布。

最新生活新聞

延伸閱讀