臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-12-03 | 中央社

海大許為元副教授獲109年資訊月「傑出資訊人才獎」

國立臺灣海洋大學資訊工程學系許為元副教授以協助政府解除長達3年9個月的歐盟漁業黃牌警告、運用海洋資訊科學研究成果建立漁業產業資訊化、數位化系統等貢獻,榮獲109資訊月「傑出資訊人才獎」。許副教授表示,歐盟黃牌警告解除後,團隊持續運用台灣深厚的科技實力面對其餘國際議題,並領先全球,希望科技單位平衡發展所有領域,透過知識傳承,才是台灣永續經營的基石。

台北市電腦公會12月2日於世貿展覽一館舉行109年「傑出資訊人才獎」頒獎典禮,由行政院長蘇貞昌親自頒獎。海大許為元副教授致力於科學基礎教學以及延伸應用,並透過產學合作將科學基礎組合發展,在人才培育及產業技術研發應用上不遺餘力,除開發新世代海洋資訊系統,2019年曾獲得行政院農委會國家農業科學獎─社經發展類最優團隊獎以及千里馬獎兩個獎項,多項優異表現榮獲109年傑出資訊人才獎。

許副教授強調,海洋是隱形的國土延伸,是不可忽視的重要產業。為解決海洋國際議題,許副教授研發新世代海洋資訊系統深海9號(DeepSea 9)系統,已能掌握即時資訊,成功守護國家資源及遠洋船隊作業權,促進傳統產業電子化管理,同時讓台灣成功脫離歐盟漁業不合作警告名單。

資訊月「傑出資訊人才獎」是資訊業界歷史悠久,最具殊榮的代表,同時也是資訊業界至高榮耀的象徵,更是政府極為重視的選拔活動。該獎項每年僅有10名獲獎人選,獎項宗旨乃為表揚及鼓勵國內資訊人才對國家社會與產業的優異貢獻,使其成為其他業者之學習典範,鼓勵並帶動資訊產業整體發展及獲大應用目的,藉此提升我國資訊產業對外競爭力。

最新生活新聞

延伸閱讀