臺北市
20°
( 24° / 14° )
氣象
快訊

2020-12-04 | 中央社

史博館編撰台灣美術史辭典 有如紙本維基百科

國立歷史博物館出版「台灣美術史辭典1.0」,收錄台灣自明清至今的重要美術人物、美術史重要事件、藝術機構等200則詞目,宛如台灣美術史的維基百科。

史博館今天慶祝65週年館慶,推出「台灣藝術史辭典1.0」,由史博館長廖新田總策畫,邀請美術史學者李欽賢、國立聯合大學台灣語文與傳播學系教授盛鎧、國立屏東大學視覺藝術系教授黃冬富、台灣藝術史研究學會理事賴明珠擔任主要撰者。

書中收錄台灣自明清至今的重要美術人物、影響台灣美術發展的重要團體、藝術史重要事件、國內重要藝術機構等介紹,共計200則辭目,包含183幀彩圖。

廖新田表示,200則辭目背後就有上千筆文獻參考資料,而每一則辭目也都蘊藏著無數的藝術故事,若沒有過去許多藝術學者的研究、累積,以及台灣美術百年來的發展,不可能有這本詞典的誕生,一切都是水到渠成。

雄獅美術發行人李賢文表示,1982年雄獅美術出版「西洋美術辭典」,出版後就一直想再編輯一本台灣美術辭典,但當時工程浩大、投入的心力、財力難以估計,再加上30多年前的台灣,尚未累積足夠的研究史料,因此在西洋美術辭典後,雄獅美術陸續以「台灣美術年鑑」、「台灣近代美術大事年表」、「美術家傳記叢書」等,探索台灣美術工具書的各種可能性。

廖新田認為這本有如一部專業的台灣美術史維基百科,未來也期望以1.0為基礎,將這些內容加以運用、演變,甚至有可能在線上呈現、線上策展,以及2.0或3.0等進化版本。

最新生活新聞

延伸閱讀