臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-12-04 | 中央社

9旬翁染疫台最高齡 法男確診前曾在美遭毒蛛咬

台灣今天增4例武漢肺炎境外移入,一人是不定期往返台美居住的9旬老翁,為全台目前最高齡感染者。另一名法國男性,在美國遭毒蜘蛛咬傷就醫,之後入境台灣住院確診,也引關注。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥下午記者會宣布,國內新增4例境外移入武漢肺炎確定病例(案688至691),其中1人為印尼籍移工,3人從美國移入。

其中案691為台灣90餘歲男性,不定期在美國、台灣兩地居住,今年11月上旬到美國,同月22日再回台。入境沒有症狀,且有登機前3天陰性證明。但在居家檢疫期間身體不適,入院檢查有肺炎,採檢而確診。

莊人祥表示,此9旬個案目前住在負壓加護病房,沒有上呼吸道症狀,沒有插管,為全台感染者最高齡者。Ct值僅13,研判剛發病。

另一案689為在台灣工作、持有居留證的法國人,他11月23日因公前往美國,被毒蜘蛛咬傷,2度在美國就醫。11月30日入境台灣到防疫旅館居家檢疫,但因毒蛛咬傷部位持續不適,分別在11月30日和12月2日由衛生單位安排到同一家醫院兩度就醫。

莊人祥說,個案11月30日就醫時,醫院是評估毒蛛咬傷部位後就再返回防疫旅館;2日傷口仍有問題,到醫院就醫後因其為檢疫者,住進負壓隔離病房,且因居家隔離或檢疫者接受醫療照護感染管制措施指引,住負壓隔離病房就會採檢,因此確診。

莊人祥表示,案689離開台灣8天時間,根據發病日推估,可能被感染的時間有6天身在台灣。但因其工作特殊,在台灣沒有與其他人接觸,且在美國曾2度就醫,其Ct值19,應是發病未久,研判在美國感染可能性較大。

另外,案688為印尼籍移工,11月13日來台,有登機前3天核酸檢驗陰性證明,入境至今也沒有症狀,且檢疫期滿前採檢也是陰性。因雇主要求,12月1日去自費採檢,結果驗出陽性,Ct值為32。

莊人祥說,案688到宿舍自主健康管理有接觸同舍移工,有47人,正評估接觸情形以採取防疫作為。但評估此案應是早已感染,現在處於陰陰陽陽階段,過去也有幾例是類似狀況。

最新生活新聞

延伸閱讀