臺北市
19°
( 23° / 14° )
氣象
2020-12-04 | 中央社

大雨釀災台鐵往東部路線中斷 客運航空支援疏運

北台灣連續多日降雨,東北部大雨不斷,台鐵瑞芳與猴硐間邊坡日前滑落,昨天才修復,今天再嚴重崩落,一早西部往返東部的路線中斷,列車停駛,有賴客運及航空支援疏運。

11月30日下午,台鐵發現瑞芳至猴硐間12K,因邊坡滑落造成第16號電桿傾斜,當時宜蘭工務段就採取24 小時監測,12月1日發現瑞芳至猴硐間16號電桿傾斜更嚴重,當晚封鎖路線搶修,3日恢復雙線通行。

今天上午6時多,台鐵宜蘭工務段人員現場監測發現,11月30日邊坡滑落處土石再度脫落,因風雨非常大,上午7時多緊急通知瑞芳站與猴硐站暫停發車,兩站中行進的2列區間車也立即停止,上午9時多發現整個昨天才臨時修復的邊坡山壁,整個大片滑落到東正線,所幸列車已提早停駛,列車未受損,旅客也平安。

因邊坡滑落造成電力設備也受損,台鐵安排路線上停駛的區間車旅客下車,步行至猴硐站等候接駁。

台鐵上午8時40分成立一級應變小組,並啟動公路接駁,派遣10輛大巴士,各5輛在瑞芳站與猴硐站接駁旅客。

交通部也協調公路客運業加開台北-宜蘭間班車疏旅客,今天共加開37班客運及7輛遊覽車。

台鐵統計,因經北迴線往返宜蘭、花蓮及台東的列車都停駛,今天共有170班次列車、1萬9500名旅客受影響。

瑞芳至猴硐間的土石是因為山坡滑動崩塌造成,台鐵用無人機勘災後估計,坍塌範圍多達3800立方公尺,清運搶修作業時間初估需要3天,電車線、軌道路線搶修復1天,往返東部幹線的列車,需4天後才能恢復,目前估計要到8日清晨5時。

明天及6日有兩天週休假日,台鐵往東部運能難正常,交通部長林佳龍指示由公路客運及航空投入支援。

公路總局與營運台北-宜蘭及台北-花蓮的國道客運業者協調,因應台鐵往東部路線中斷,將增開班車疏運旅客。

公路總局已協調國道客運業者,未來兩天,增開經國道5號往返東部的班車,包括台北-宜蘭及台北-花蓮,每天可提供342班車,2天共684班,主要是北宜間的疏運。

立榮航空今晚已增開一班台北往返台東的加班機,華信航空檢視今晚及明天的正班機仍有座位,未來幾天將視實際需求,隨時增開加班機。

最新生活新聞

延伸閱讀