臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
2020-12-05 | 中央社

基市府出版新書 林右昌:文化歷史放在最前面

基隆市文化局今天發表「在基隆:城、海、山與未來」新書。市長林右昌說,近年來市府以文化與歷史為核心的都市改造,將過去最弱勢的文化部門放在最前,打破其他單位本位主義。

基隆市文化局下午在台北發表與文化媒體VERSE合作、一套兩冊的「在基隆:城、海、山與未來」新書,論述基隆的城市精神。

林右昌出席這場新書發表會時致詞表示,他近6年來擔任市長「蠻有成就感的」,自己從國立台灣大學建築與城鄉研究所畢業、退伍後都在台北工作,直到擔任基隆市長後才重新認識基隆市的特殊性。有一天,他站在基隆港邊才赫然發覺基隆很大,但過去因港市連結在一起,一般市民又無法接近海港,從陸地的角度去看,才會留下對基隆都是濕冷、道路狹小的印象。

他說,為了把城市與水岸的關係重新連結,市府這幾年推動市港再生標竿計畫,把本來服務貨品的港市,變成服務人民的港市。市港再生標竿計畫預計明年完成,屆時從西岸到東岸就有一條3.5公里的濱海長廊,把港口跟水岸重新連結在一起。

此外,基隆雖有95%是山坡地,但市府把劣勢轉為優勢,推動城市再造行動,包括東岸地標豎梯、西岸太平山城纜車,整個山與城的連結重新規劃。

林右昌表示,現在基隆讓他最高興的有兩件事,第一是讓很多人勇敢說出自己是基隆人,其次是很多人來基隆做夢、實現夢想。他常跟朋友說,若是在別的地方想做但做不到的事,不妨來基隆看看,而且通常還蠻有成果的。

他也說,這幾年來市府以文化與歷史為核心的都市改造行動,將過去傳統政府中最弱勢的文化部門放在最前面,資本門近幾年增加28倍之多,其他單位都要配合,文化部門成為很重要的單位,打破其他單位的本位主義。

林右昌也預告,明年10月要登場的城市博覽會,要談的是台灣的城市願景,趁這次機會讓大家看到實際成果,基隆條件資源這麼差的城市都做得到,其他城市沒有理由做不到,很多重大建設都會在明年暑假完工,歡迎民眾來趟基隆之旅,相信每一次都會發現基隆轉變。

文化局表示,「在基隆:城、海、山與未來」新書第一冊以山、海、城的人文歷史故事,從大航海時代,到日本時代,乃至二二八事件,引領讀者認識基隆,其實就是台灣400年來的故事。

第二冊邀請林右昌與前文化部長鄭麗君,對談城市的歷史與文化願景,以及在這幾年進行了以「文化先行」的城市改造運動,讓人們注意到一個新的基隆正在誕生。

最新生活新聞

延伸閱讀