臺北市
22°
( 26° / 17° )
氣象
2020-12-05 | 中央社

疫情阻斷訪台路 台日高座會透過視訊傳遞友誼

致力於推動台日交流的民間組織「台灣高座之友會」今天下午在北投舉行「2020高座台日交流大會」。受到新冠肺炎(武漢肺炎)疫情影響,雙方今天以視訊方式接續情誼,台灣方面有超過百人出席,整個會場被擠得水洩不通。

「台灣高座之友會」前身是「台灣高座會台日交流協會」(簡稱台灣高座會)。該協會是由一群在二戰末期飄洋過海到日本打造戰鬥機的台灣少年所組成,當時約有8000多名少年遠渡日本,因為年紀大多未滿20歲,被稱為「台灣少年工」。他們先到神奈川縣的高座海軍工廠受訓,結訓後,部分留在本廠,部分被派到各地兵工廠補足短缺的勞動力。

戰後,部分少年工回到台灣,成立了「台灣高座會台日交流協會」,積極推動台日交流。但因協會成員年事已高,為維繫友誼,在駐日代表謝長廷提議下,由子孫輩組成的「台灣高座之友會」於去年3月正式成立,由何敏豪擔任會長,日方則於同年10月成立「日台高座之友會」,一樣是由日本高座會後代子孫所組成,會長是橋本吉宣。

無論是高座會還是高座之友會,台日雙方每年都會進行交流互訪,原本日方今年初已經訂好機票要訪台,但因日本疫情嚴重,最終未能成前。

交流會開始,眾人先演唱會歌,並為今年7月底去世的前總統李登輝默哀致意。隨後,台灣高座之友會會長何敏豪上台致詞,他說,台灣少年工為國家盡忠盡力,彼此之間也有情有義,這樣的忠義精神,身為第二代的他們有義務要繼續傳承下去。

何敏豪還提到高座會與李前總統間有著不可思議的緣分。原來,戰爭結束時,李登輝與高座會(台灣少年工)登上了同一艘從日本返回台灣的船隻「米山丸」,雙方就這樣結下不解之緣。

何敏豪還告訴中央社記者,台灣高座會是在1987年解嚴後成立,目前成員不到200人,凋零嚴重。有鑑於此,由子孫輩所組成的「台灣高座之友會」接棒成立,持續推動父執輩所建立起的台日友好關係。

日台高座之友會會長橋本吉宣則對於無法親自赴台交流表達歉意,也對台灣在日本極度缺乏防疫物資的情況下,慨然伸出援手,透過高座會捐贈口罩一事表達感謝。日方還透過影片指出,這次疫情讓日本領悟到,過去日本擅長之事,現在卻必須回過頭來向台灣學習。

今天的交流會上,謝長廷與日本駐台代表泉裕泰也親自到場,見證台日堅定友誼。

最新生活新聞

延伸閱讀