臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2020-12-12 | 中央社

巴西線上科學博覽會 台灣學生拿下2獎

台灣學子參加巴西線上科學博覽會,有2件作品獲獎。一件為研究綠豆發芽水抑制霉菌效果,拿下三等獎,另一件則是探討微生物燃料電池在尿液中的產電效率,拿下一等獎。

國立台灣科學教育館從日前舉辦的「台灣國際科學展覽會」中選拔代表,參加國際各大科展,其中巴西科學博覽會在南美洲規模最大,今年受到COVID-19(2019 年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情影響,改為線上舉行,但仍有來自11國、223件作品、437名學生參與。

台北市立麗山高中學生蘇詩元、路峰棋,以「三槽式微生物燃料電池及不同尿液中微生物產電效率影響之探討」,拿下電機工程科一等獎,他們從沖水馬桶發想,希望能透過生物燃料電池,減少水與電的浪費。

他們嘗試挑選微生物並改進電池結構設計,透過實驗證實,使用Glutamicibacter creatinolyticus微生物作為陽極的電池,加上5槽式的結構,可提升11.5倍的功率。應用在馬桶上,能減少所需水量,並產生足夠的電能,讓馬桶自動沖洗。

另一組由目前就讀中國醫藥大學醫學系王濰平、長庚大學醫學系王瀚德,以「綠豆發芽水抑制黴菌效果之探討」獲得細胞及分子生物與微生物科三等獎。

他們考量真菌對藥物產生抗藥性,會對患者產生威脅,因而測試不同種子的抗黴效果,透過實驗發現「綠豆發芽水中」具有防黴物質,可望發展成抗真菌藥物。

最新生活新聞

延伸閱讀