臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2020-12-12 | 中央社

潘文忠:大學接地氣 不會降低學術地位

教育部長潘文忠今天出席「大學社會責任實踐(USR)博覽會」,致詞時鼓勵大學「接地氣」,強調走入社區連結在地,不會降低學術地位和能量,反而能讓社會看到大學的貢獻。

大學USR博覽會今年受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情影響,改為線上舉行,潘文忠今天在開幕典禮致詞時,肯定今年97所大專、217個計畫團隊展現的成果。

潘文忠表示,高教深耕計畫5年、新台幣836億經費中,有一部份就是用於大學社會責任實踐。他相信連結在地社區,不會降低大學的學術地位和能量,反而更能讓社會看到大學的貢獻,將人才與研究發揮出最大能量。

潘文忠說,當大學「接地氣」後,在台灣各個角落產生許多能量,同時也給年輕學子實踐所學的機會,「給年輕人機會,能發揮的超乎我們想像。」

潘文忠以中正大學為例,連結嘉義的竹林產業,透過竹炭技術的開發和創新,將「黑金」提升為「黑鑽」,還能結合循環農業,讓竹產業資源物再利用,擴及到水產養殖業。

另外像是南臺科技大學,將高齡友善理念落實於3個社區,推動「青銀共創」,讓年長者不在是關在家中的受囚者,而是能發揮影響力的社區參與者。

教育部自107年推動大學社會實踐第1期計畫,109年到111年進入第2期計畫,鼓勵學校設立USR基地,結合校內資源共同支持USR的發展。

最新生活新聞

延伸閱讀