臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2020-12-17 | 中央社

台大國際生讚台灣多元精神 挺香港爭民主

台灣多元包容精神獲外籍生肯定,瑞典出生、美國長大的台大中文系碩三學生慈和,今天獲國際學位生助學金,他讚台灣自由外,也挺香港爭民主,並配戴「香港加油」臂條。

台灣大學今天頒發109學年度第1學期各類獎助學金,台大校長管中閔致詞表示,由於校內外設獎單位慷慨解囊,以及台大前輩幫助後輩的優良傳統,讓台大有更多機會正向發展,對此由衷感謝。

他指出,比起獎金本身,很多同學更在乎背後代表的榮譽,希望學生畢業後記得設獎單位的支持與心意。

獲得國際學位生助學金的慈和(Mattias Daly)代表上台致詞時表示,獎學金是為讓學生減輕負擔,並非減少責任,必須繼承勇敢、自由的學術傳統。他提到,諾貝爾獎得獎人劉曉波曾說「台灣很大」,「大」意指台灣能容乃大、有充足的社會包容性,更是目前全世界唯一能使用中文自由學習、研究、思辯的地方。

慈和分享自己經驗,他說過去十幾年在中國從事教職及翻譯工作,但無法忍受思想壓迫、缺乏學術自由的環境,因此離開。

他說,台大師長、同儕鼓勵思想勇敢高飛,自己非常喜歡台灣包容古今、東西的氛圍,也希望未來能夠繼續在台灣從事翻譯工作。

慈和提到,自己從香港反送中開始就持續關心香港議題,他上台致詞還特別在手臂上配戴「香港加油」臂條。他笑稱,雖然此舉意味自己未來無法再去中國,但仍要為香港發聲。

台大109學年度第1學期各類獎學金頒獎典禮,今天在台大校總區行政大樓舉行,頒發「任江履昇女士清寒獎學金」、「財團法人宗倬章先生教育基金會學生獎助學金」、「雁行台灣協會勵學金」、「科林論文獎學金」、「1963年國立台灣大學商學系畢業校友獎勵清寒學生獎學金」,以及勵學獎學金、國際研究生獎助金、國際優秀研究生獎助金、國際學位生助學金等。會中致贈感謝狀予校外設獎單位,並頒發獎項表揚獲獎學生。

最新生活新聞

延伸閱讀