臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-12-18 | 中央社

北梅國中研究蟲害有成績 新建教學溫室如虎添翼

北梅國中研究蟲生真菌對疣胸琉璃蟻的生物防治效果獲獎,去年農委會主委陳吉仲到校頒獎,見到研究團隊使用的儀器簡陋便允諾提撥經費改善,師生滿心期待的教學溫室今天啟用。

南投縣北梅國中師生利用簡易設備,研究蟲生真菌對疣胸琉璃蟻的生物防治效果,去年獲全國中小學科展第一名,時任立法委員的行政院中部聯合服務中心執行長蔡培慧去年12月邀行政院農業委員會主委陳吉仲親自頒獎鼓勵,並促成台中區農業改良場協助新建教學溫室、教學用堆肥堆置場及恆溫機、檢測儀等設備。

教學溫室今天落成啟用,蔡培慧出席典禮時說,疣胸琉璃蟻、咖啡果小蠹都是農村常見蟲害,尤其國姓鄉是國產咖啡重要產地,北梅國中師生能在家鄉看見問題,進而當作學習研究的題材,更進一步參加競賽得獎,「一定要親自給同學與老師按個讚」。

蔡培慧表示,陳吉仲去年12月到校頒獎時,得知研究團隊使用的儀器或設備都是汰舊品或家用電器,感到非常不捨,當場允諾協助北梅國中增添儀器,期勉學生妥善利用,把握每一個探索潛能機會,「在生活發現問題,從問題找到學習動機,進而解決大家的難題」。

北梅國中校長張文嘉致詞說,感謝長期關心農業及教育的蔡培慧與陳吉仲,讓學校能為這群熱愛生物防治研究的學生改善教學溫室、堆肥場、恆溫機、檢測儀等研究設備,也感謝農改場協助規劃學習內容及無私專業指導,大大提升師生農業知能。

最新生活新聞

延伸閱讀