臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2020-12-19 | 中央社

洪根深美術館開幕 李永得允支持文化建設

文化部長李永得今天出席「洪根深美術館」開館表示,對於澎湖全力支持,顯見對藝術家尊重,更是對美術、文化、藝術的重視;尤其澎湖文化資產豐厚,中央會全力支持地方相關文化建設。

洪根深美術館位於全台最古老的天后宮旁「原澎湖廳兵隊」,歷經5年籌劃。尤其歷史上在媽宮古城區周邊曾先後發生4次戰役,更具歷史文化意義,今天的開幕儀式中,澎湖縣長賴峰偉代表致贈玄武岩畫給李永得。

出生澎湖鼎灣的洪根深表示,澎湖是人間淨土,希望藉由中央、地方機關挹注經費、人才培育、藝術家努力與建議,讓澎湖成為海上閃爍明珠,文化淨土。對於美術館的誕生,他感謝中央與地方的支持,完成了一名遊子對歸心歸鄉的心情,來回饋給故鄉。

李永得表示,澎湖今天的風很大,看到這麼多人來參與洪根深美術館的開館令人感動,這是對藝術家的尊重,也看見地方對美術、文化、藝術的重視。洪根深是國際的現化水墨畫的大師,創作的作品值得珍藏。

李永得說,澎湖文化資產豐厚,文化部在媽宮古城區設立文資工作站,補助經費超過6億元,規劃有水下沉船博物館與國定古蹟天后宮等,但水下資產比水上還精彩,對於地方爭取設置國際級的水下沉船博物館,中央會全力的支持。

李永得在參加洪根深美術館開館前,還專程前往天后宮和全台現存年代最早的「沈有容諭退紅毛番韋麻郎等」石碑等參訪,盛讚天后宮處處是「國寶」。

賴峰偉表示,洪根深作品展現海洋性格與強韌生命力,以敏銳觀察,人生啟迪思維,調節墨與水比例變化,造就立命玄武,氣勢磅礡畫風,開創畫壇藝術風格。

對於美術館經過多年籌措終於即將開館,賴峰偉感謝洪根深無私奉獻畢生作品給澎湖縣政府,讓洪根深美術館成為台灣水墨發展重要基地,希望未來藝文界共同努力,讓澎湖美術發展更上層樓。

李永得與文化部次長蕭宗煌、賴峰偉,議長劉陳昭玲、副議長陳雙全、前縣長陳光復、策展人蕭瓊瑞與洪根深等人共同剪綵,現場湧入來自全台各地的藝文界近300人與會,現場還邀請文光國中在風中演出「岩之幻」舞曲,贏得滿場掌聲。

洪根深美術館開館特展暨學術論壇,昨天上午在文化局2樓演講室開幕,邀請國立成功大學歷史系名譽教授暨洪根深美術館策展人蕭瓊瑞以「台灣當代水墨創作的四大類型-兼論洪根深的殺墨思維」進行專題演講,闡析台灣當代水墨發展的類型,是由「現代水墨」走向「後現代水墨」的趨向特徵,並邀請李振明、詹獻坤、王文良、蔡文汀、蔣伯欣、黃芊育等人發表論文,藝文人士齊聚,是近年來澎湖難得一見的藝文盛會。

澎湖文化局表示,洪根深美術館今天開館後,未來開館時間是每週三至週日上午9時至12時、下午2時至5時;週一、二及國定假日休館。

最新生活新聞

延伸閱讀