臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2020-12-22 | 中央社

中市府主管屢爆緋聞 盧秀燕要求首長參加性平課程

台中市政府一級主管中連續兩人因爆出緋聞而去職,台中市長盧秀燕今天在市政會議中指示,首長都要參加性平課程,且要以身作則,如果違反即加以懲處,或者沒有辦法留任。

台中市社會局長彭懷真上午在市政會議中進行「建構性別友善城市」專案報告,由於繼前副秘書長朱康震被爆料劈腿多女而請辭後,前台中市勞工局長吳威志日前又被爆出桃色糾紛而請辭獲准,盧秀燕在聽完報告後,意有所指要求所有市府首長及重要主管都要參加性平課程。

盧秀燕指出,她是六都唯一的女性市長,顯示台灣在性別平等方面,還有很大空間要繼續努力,台中市大大小小委員會有200多個,從她上任至今,性別平等比例很低,應該是六都最後一名,因有任期制,去年到今年都沒辦法調整,希望利用任期屆滿後展開性別平等的努力,各局處都要去審視性平原則。

盧秀燕強調,今年開始特別推動性平不只是基層要努力,尤其首長更要注意,要求首長都要參加性平課程,並由人事處及研考會列為重要考評事項。市府重要的主管要以身作則,注重觀感,如果違反即加以懲處,或者沒辦法留任,公務人員要作表率,落實性平。

盧秀燕並指出,性平也要落實在生活中,公共建築物男女公廁的比例規定是1比3,但台中市要調整為1比4 ,同時蹲式或坐式廁所也要調整,蹲式及坐式都要設置,讓民眾使用時有所選擇。

最新生活新聞

延伸閱讀