臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
快訊

2020-12-28 | 中央社

南臺科大資訊傳播系勇奪「2020科學新聞報導獎」首獎與評審獎

「2020科學新聞報導獎」競賽日前於國立屏東大學舉辦頒獎典禮。今年競賽投稿踴躍,在經過各大專院校激烈的競爭,南臺科技大學資訊傳播系兩個新聞團隊分別勇奪「科學新聞報導獎競賽」首獎與評審獎,深受評審的肯定。此競賽辦理目的為提升新聞閱聽大眾的科學素養,鼓勵大專校院學生透過影像報導的方式,探究生活中的科學,增進個人「科普知能」(科學普及知識),進而傳遞正確科普知識。

首獎作品由南臺科技大學資訊傳播系梁丹青老師指導羅佳紜、楊佩蓉、蔡汶廷、羅子晴,劉真清五位同學採訪製作「節能減碳 綠色生活對抗氣候變遷」環保科學新聞報導。作品從專家、青年人以及銀髮族的角度,探討隨著空氣污染PM 2.5的問題日漸嚴重,民眾改騎電動車是否更環保?目前電動機車行駛時「零排放」,不會產生二氧化碳,不會噴出濃臭黑煙,也不會製造細懸浮微粒,深得年輕與銀髮機車族青睞,對環保與永續發展有很大的幫助。

另一個獲獎作品係由南臺科技大學資訊傳播系梁丹青老師指導鍾謹鴻、鄭淳之、劉芷如、張語涵四位同學採訪製作;作品「食安時代食在安心」榮獲評審獎(第二名)。食品安全問題近年來日益嚴重,作品以最貼近生活的方式,將食安科學知識帶給觀眾。新聞作品以科學角度來分析民眾很常碰到卻不夠瞭解的問題「食物為什麽會腐敗?」來切入食品安全的主題,讓大家了解常見的造成食物中毒原因。南臺科大盧燈茂校長表示,科學素養是現代公民的核心能力之一,而正確的科學新聞報導能提升民眾的科學素養。希望在新媒體的時代,學生能透過更多的科學新聞報導,讓更多人獲取科普知識,並提升科學素養。

最新生活新聞

延伸閱讀