臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2021-01-08 | 中央社

達摩院發佈2021十大科技趨勢

自新冠疫情在去年初廣泛肆虐至今,數字科技進而成為社會抗擊疫情、經濟重返正軌、民生邁向穩定的重要力量。身處科技最前沿的阿里巴巴達摩院,梳理並提出2021年10大科技趨勢,既包含物理基礎研究突破帶來的潛力,也囊括科技進步對生產場景及生活模式的改變,為資訊科技領域提供前瞻見解。

達摩院院長兼阿里雲智能總裁張建鋒表示:「從去年年初以來,技術在抗疫中發揮了關鍵性的作用,並將繼續通過創新性的生產模式和智能服務重塑我們的社會和經濟行業,我們希望與學界和業界攜手加速對前沿技術的探索研究,讓各行各業能夠更便捷使用技術,共同應對疫情帶來的挑戰並加快數字化經濟的步伐。」

在新一份科技趨勢預測報告中,達摩院以「原子動能」、「比特躍遷」及「場景變革」3個範疇提出10大科技趨勢,分別為:

1.以氮化鎵、碳化矽為代表的第三代半導體迎來應用大爆發:未來5年,基於第三代半導體材料的電子器件將廣泛應用於5G基站、新能源汽車、特高壓、資料中心等場景。

2.後「量子霸權」時代,量子糾錯和實用優勢成為核心命題:量子計算的研究需要證明自身的實用價值,業界需要聚焦「後霸權」時代的協同創新使命,為早日到達量子糾錯和實用優勢兩座里程碑鋪路奠基。

3.碳基技術突破加速柔性電子發展:奈米碳管的品質已滿足大規模集成電路的製備要求,而另一碳基柔性材料石墨烯的大面積製備也已實現。

4.人工智慧提升藥物及疫苗研發效率:隨著新型AI算法的迭代及算力的突破,AI將有效解決疫苗或藥物研發周期長、成本高等難題

5.「腦機接口」幫助人類超越生物學極限:腦機接口技術領域探索性的將大腦與外部設備進行通訊,並借由腦力意念控制機器。例如在控制機械臂等方面幫助提升應用精準度,將為神智清醒,但口不能言、手不能動的患者提供精準康復服務。

6.數據處理實現「自治與自我進化」:人工智慧和機器學習手段逐漸被廣泛應用,實現數據管理系統的「自治與自我進化」,成為未來數據處理發展的選擇之一。

7.雲原生重塑IT技術體系:晶片、開發平台、應用軟件乃至計算機等將誕生於雲上,可將網絡、服務器、操作系統等基礎架構層高度抽象化,降低計算成本、提升迭代效率,大幅降低雲計算使用門檻、拓展技術應用邊界。

8.農業邁入數據智能時代:以物聯網、人工智能、雲計算等為代表的科學技術正在與農業產業深度融合,打通農業產業的全鏈路流程。

9.工業互聯網從單點智能走向全局智能:疫情中數位經濟所展現出來的韌性讓企業更加重視工業智慧的價值,推動工業智能從單點智能快速躍遷到全局智能。

10.智慧運營中心成為未來城市基礎:AIoT技術的日漸成熟和普及、空間計算技術的進步,將進一步提升營運中心的智慧化水平,在數位孿生基礎上把城市作為統一系統並提供整體智慧治理能力,進而成為未來城市的數字基礎設施。

材料是科技發展的主要基礎,新材料技術已經推動多輪科技革命。然而,受制於成本高昂、生產工藝欠成熟等問題,諸多新型材料未能獲大規模應用。達摩院認為,未來數年間,以氮化鎵(GaN)和碳化矽(SiC)為代表的第三代半導體材料,將會在材料生長及器件製備等技術上實現突破,並應用於5G基站、新能源汽車及數據中心等新基建場景,大幅降低整體能耗。

過去幾年,AI技術潤物細無聲,並逐步滲透至各行業,例如走進製造企業,提升質檢工作效率。達摩院認為,生產環節應用AI只是開始,汽車、消費電子、服裝、鋼鐵、化工等資訊科技基礎良好的行業,將會實現供應鏈、生產、資產、物流、銷售等各環節的全局智能,繼而大幅提升生產及營運效率。

在醫療領域,AI與藥物、疫苗研發結合是其中一個主要趨勢,但鮮有通過AI研發藥物並成功推出市面的案例。達摩院指出,新型AI算法的迭代及算力突破,將有助解決藥物分子靶點驗證、藥物可成藥程度等難題,例如在疫苗研發過程中,AI可自動輸入有效化合物模型,然後與電腦合成程序產生的數億種不同的化合物對比篩選,最終快速找到疫苗的優質候選化合物。

達摩院在2020年的10大科技預測中,曾預測「雲將成為資訊科技創新的中心」,時隔1年,雲原生成為雲計算領域的新變量。達摩院提出,未來芯片、開發平台、應用軟件乃至計算機等將誕生於雲上,AI、5G及區塊鏈等技術都將會以雲原生的方式被應用,企業獲取資訊科技服務的路徑再次被縮短。

創新永無終點,但每次技術創新都必然沿著普惠的軌跡而行。達摩院認為,AI、5G、雲計算及物聯網等數字技術,正在發生前所未有的化學反應,農業乃至城市等不同場景都將會經歷新一輪變革,例如在農業領域,自動監測農作物、精細化育種,農產品物流運輸可追溯都將變成現實。

最新生活新聞

延伸閱讀