臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-09 | 中央社

學生提學習調整制度 台大組專責小組研議

台大學生會提案引進學習調整制度,透過改變作業、考試形式,讓有情緒困擾的學生可調整學習步調。校長管中閔今天在校務會議中裁示,由副校長羅清華召集專責小組,進行研議。

台灣大學今天召開校務會議,學生會提案建立「學習調整制度」,支持有長期、嚴重情緒困擾學生的課業學習。學生會並公布一項問卷調查,顯示有約4成學生認為自己「有學習調整需求」。

學生會指出,調查結果顯示,台大學生確實存在學習調整的需求;即便沒有需求的學生,也對這項制度有很高的支持度,沒有嚴重的不公平感。其中對於延後作業繳交期限、放寬出席規定等調整措施,都表達相當支持的態度。

這項提案在校務會議上,獲得許多教師代表聲援和支持,認為確實有很多學生需要幫助。有校務會議代表提到,曾遇到優秀學生因憂慮症面臨退學,擺脫憂鬱困擾時,離學期末只剩一個月。教師考量學生情形,打算以期末考決定課程成績,省去前面作業的分數,但又擔心其他學生認為不公平,學校如果有一套制度可依循,會讓教師處理上「更容易一點」。

台大學務長沈瓊桃提到,現行制度下,對身心障礙學生設有個別支持計畫(ISP),其中就包括憂鬱症、社交恐慌、強迫症等,如果學生有嚴重情緒困擾,可以申請成為特教身分,不過需經過診斷和鑑定,目前全校有近300名學生有ISP。

台大校長管中閔表示,確實學生時不時會出現一些困難,目前校內確實缺少一套作法,導致教師處理上沒有依循,在公平性的維持上左右為難。

經過一番討論,管中閔在校務會議中裁示,由副校長羅清華召集專責小組,召集教務處、學務處、院系所代表、心輔專長教師和學生,共同討論出一套作法,預計今年6月的校務會議中報告進度。

最新生活新聞

延伸閱讀