臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-09 | 中央社

炸寒單拚北港犁炮 台灣9大百年宮廟齊聚台東

台東宗教盛事媽祖文化祭,包括北港朝天宮等台灣9大百年宮廟齊聚台東遶境,台東的炸寒單和北港的犁炮拚場,台灣2大炮世紀首會,希望旺盛的炮火能祛除疫情。

台東市東海龍門天聖宮首度舉辦台東媽祖文化祭,邀請北港朝天宮、台南永華宮、北港武德宮、麥寮拱範宮、朴子配天宮、新港奉天宮、正統鹿耳門聖母廟、八吉境下太子昆沙宮及鹿耳門天后宮等9大百年宮廟到台東遶境除疫。

今天上午8時壯觀的遶境隊伍前往台東縣議會祈福,縣議會議長吳秀華帶領議會同事及員工開壇迎接。吳秀華表示,眾家神明出巡,為鄉親帶來神恩祈福和庇佑,謹代表議會表達全力支持力挺之意,感謝所有工作人員的辛勞付出。

遶境隊伍從台東縣議會出發,一路從市區中興、更生、博愛、中正、中山、四維及中華路等遶境祈福,沿途信眾鳴放鞭炮,吸引不少民眾目光拍照。

來自雲林的北港犁炮,首次與台東玄武堂的炸寒單拚場,玄武堂肉身寒單越炸越旺,北港的犁炮同樣越炸越興奮,希望旺盛的炮火能祛除疫情。

東海龍門天聖宮主陳柔嫻說,台東首次舉辦媽祖文化祭,日前辦理媽祖畫聯展打頭陣,由於武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情的影響,希望藉由遶境儀式,來化解疫情衝擊,同時為台東百姓帶來添福賜財。

她說,北港犁炮、鹽水蜂炮、台東炸寒單,合稱「台灣3大炮」,炸寒單和北港犁炮,2大炮今天在台東世紀首會。

陳柔嫻說,炮炸肉身寒單台東人比較熟悉,而犁炮是為了快速點燃大量鞭炮所開發出的特殊方式。是利用火爐將犁頭的生鐵片高溫加熱,再將排炮以劃過的方式點燃。北港人相信犁炮炸得越猛,炮聲越響,代表對神明的信仰越虔誠。

最新生活新聞

延伸閱讀