臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-10 | 中央社

入圍雨果獎系列作 重生的女巫跳脫奇幻小說公式

美國作家凱薩琳艾登以俄羅斯童話打造的作品「重生的女巫」將推出繁中版,這是她「冬夜三部曲」的完結篇,跳脫以往奇幻小說的公式,入圍了2020年雨果獎的最佳系列小說。

奇幻小說中的世界觀,讓許多喜愛天馬行空想像的讀者愛不釋手,凱薩琳.艾登(Katherine Arden)以大量俄羅斯童話所打造的作品「重生的女巫」將推出繁體中文版,這本書是她的「冬夜三部曲」的最後一部,並入圍了2020年雨果獎的最佳系列小說。

艾登出生於美國德州,高中畢業後曾於俄羅斯莫斯科短居2年,回到美國後主修法國文學與俄羅斯文學,她深受俄羅斯中世紀文化所吸引。

艾登在2017年推出處女作「熊與夜鶯」,一推出就登上亞馬遜奇幻類小說的年度選書第一名,後續又推出續集「少女與魔馬」,此次推出完結作「重生的女巫」,讓這套別名「冬夜三部曲」的奇幻作品得以完整。

出版「重生的女巫」繁中版的時報出版表示,這套小說結合俄羅斯精靈傳說、中世紀政治歷史動盪,還加上少見的女性主義,翻轉了奇幻小說類型中女巫一定要愛上男巫師才能覺醒,甚至變美變身的疲勞公式。

時報出版指出,艾登因為跳脫以往的寫作手法,讓奇幻文學有了不同層次的想像,被譽為是繼JK羅琳(J.K. Rowling)之後,最被期待的奇幻小說家。

「冬夜三部曲」以女主角瓦西莉莎的故事作為主軸,在完結篇「重生的女巫」中,故事情節緊湊,描寫漸漸發現自身能控制魔法的瓦西莉莎,拯救了莫斯科王城免遭火海吞噬,卻慘遭百姓怪罪為女巫施法處以火刑,最後在摯友犧牲之下死裡逃生,經歷一連串的旅途發現自己的身世之謎,也覺悟自己的使命。

時報出版表示,「重生的女巫」重新喚醒「童話奇幻」能量,將奇幻小說再次推向巔峰,創造了永生難忘的女巫傳說新經典。

「重生的女巫」繁體中文版將於1月12日上市。

最新生活新聞

延伸閱讀